Электорат.Инфо
Статьи

Омские выборы: театр одного актёра

28 марта 2005 10:36

Выборы мэра города Омска и депутатов Законодательного собрания Омской области прошли по не раз отработанному сценарию: губернатор решил, подчинённые исполнили в лучшем виде, народ, как обычно остался не у дел.

Прошедшие в минувшие воскресенье выборы глав муниципалитетов в ряде регионов ещё раз подтвердили нежелание людей участвовать в действии, под названием региональные выборы. Кандидат «против всех» в очередной раз получил высокий процент голосов, а в некоторых регионах и вовсе вышел победителем. Не удивительно, что власти обычно беспокоятся за явку избирателей, предпринимая все мыслимые и немыслимые меры для её обеспечения. Но удивительно, что беспокойство вызывает даже явка, при установленной минимизированной норме в 20%.

Не стал исключением и город Омск. Прошлые выборы показали, что омичи почему-то не горят желанием выбирать себе градоначальника, а, учитывая не меняющийся сценарий их проведения (меняются только лица, но не содержание), история могла повториться. Если бы не активное участие в выборах кандидатов от Омского производственного объединения "Радиозавод имени Попова", всколыхнувших своими действиями вязкое политическое болото города.

По данным, сообщённым председателем городской избирательной комиссии Алексеем Нестеренко, в выборах приняли участие 37,96% избирателей. Процент впечатляющий, который перед выборами не решался спрогнозировать никто. По мнению экспертов, предположительная явка ожидалась на уровне 25 %. Стандартный сценарий, повторяющийся от выборов к выборам: губернатор назначает главного кандидата на мэрское кресло, народ «единодушно» эту кандидатуру поддерживает, затем горожане в течение пяти лет наблюдают за конфликтом губернатора и мэра, последний обвиняется во всех грехах, и на закуску губернатор назначает (при, естественно, всенародном одобрении) другого, при котором всё, конечно же изменится. В очередной раз идти на этот спектакль становится не только бесполезно, но и скучно. Повысить интерес к выборам могло лишь участие по-настоящему независимых кандидатов со свежими, конструктивными предложениями.

Вступление в предвыборную борьбу работников предприятия без сомнения оживили процесс. Главная цель, с которой выступили 22 кандидата от радиозавода, - стремление привлечь внимание омичей и жителей других городов к проблеме выборов и последующей ответственности за свои действия избранных глав муниципалитетов.

Акция представителей омской оборонки вызвала большой интерес в России и была поддержана на самом высоком политическом уровне. И хотя статистика выборов говорит о том, что инициатива работников завода была поддержана только лишь 4% избирателей, существует и другая, более подробная и красноречивая статистика. 10 тысяч

омичей, пришедших на выборы, разделяют позицию радиозаводчан по необходимости укрепления вертикали исполнительной власти в Омской области. Много это или мало? Учитывая предвыборный пресс на заводчан и практически полную информационную блокаду внутри Омска – это много. Впрочем, политологи ещё долго будут обсуждать реальные итоги выборов. Высокий процент протестного электората – более 60% населения попросту проигнорировали выборы. Более 10% проголосовало против всех. 4% набрали сами кандидаты. Если рассматривать в таком аспекте, то эти самые 10 тысяч голосов на самом деле оборачивается цифрой куда более значительной, превышающей процент голосов, отданных за победителя гонки Виктора Шрейдера как минимум в три раза. Впрочем, результаты голосовании, при более детальном рассмотрении, вызывают некоторое недоумение.

Например, если воспользоваться уже знакомой нам статистикой, вызывает недоумение несколько фактов. В Омске было открыто около 500 участков. И на всех из них, избирателями было продемонстрировано удивительное единодушие, выразившееся в совершенно одинаковых показатели: около 600 голосов получает в среднем Виктор Шрейдер, около 140 голосов отдают за ближайшего преследователя лидера Александра Бережного, примерно столько же у кандидата "против всех", и максимум по 4 голоса у всех остальных внесенных в список кандидатов.

Вполне можно допустить вероятность того, что поразительная схожесть результатов голосования на всех пятиста участках является всего лишь случайностью. Но такая стабильность наводит тем более на размышления, что результаты голосования по 20-му избирательному округу, где проводились довыборы в Законодательное собрание, ничем не отличаются от общегородских. Юрий Шаповалов, креатура омского губернатора, чьей поддержкой во время предвыборной борьбы он беззастенчиво пользовался, на каждом из участков неизменно набирал около 500 голосов. Его основной конкурент, зам. генерального директора Омского производственного объединения "Радиозавод имени Попова" Владимир Шнайдер довольствовался примерно 140 голосами. Примерно столько же было у кандидата "против всех" и, максимум, по 4 голоса набирали остальные кандидаты, внесенных в список для голосования. Такое впечатление, что голоса считались по спущенной «сверху» разнарядке.

По словам Алексея Нестеренко, во время проведения выборов никаких нарушений зафиксировано не было, жалоб от кандидатов или их доверенных лиц в горизбирком и территориальные избирательные комиссии не поступало. Но это только первый день и ситуация может кардинально поменяться. Впрочем, в Омске все официально оформленные обращения таинственным образом куда-то исчезают, так что работы у горизбиркома может и не оказаться. Главный итог выборов всё же в другом.

Прошедшие выборы подтвердили все основные тезисы, которые содержались в заявлении 22 работников Омского производственного объединения "Радиозавод имени Попова", что всегда побеждает кандидат лично поддерживаемый губернатором Омской области, а значит и конфликтная ситуация между мэром и губернатором конструируется искусственно. Свою основную задачу - привлечь внимание широкой общественности к существующей проблеме - заводчане выполнили, а значит, больше не будет у Полежаева возможности снимать с себя персональную ответственность за все, что происходит в социальной и экономических сферах жизни города Омска.

Игорь Кулагин

Последние новости