Электорат.Инфо
Статьи

Политковская, Литвиненко, кто следующий?

24 ноября 2006 15:43

Бывший сотрудник ФСБ и соратник Бориса Березовского Александр Литвиненко скончался в одной из лондонских клиник, - сообщили почти все мировые СМИ. Медики по прежнему называют смерть попавшего в больницу в начале ноября Литвиненко "необъяснимой" и сообщают о том, что Литвиненко, возможно, принимал некие ампулы с противоядием.

Британская полиция уже приступила к тщательному обыску дома, в котором проживал скончавшийся. Полиция ведет обыск в попытке понять причины его смерти.

Сообщение о смерти Литвиненко моментально эхом отозвалось по всему миру, в том числе и в России, еще не совсем пришедшей в себя после не менее загадочного убийства журналиста «Новой Газеты» Анны Политковской. И спланированного в аккурат ко дню рождения президента Путина и саммита «Россия-ЕС».

Как ни странно, но известие о кончине Александра Литвиненко также совпало с двумя знаковыми событиями - открытием саммита "Россия-ЕС" в Хельсинки и визитом в Лондон заместителя Генерального прокурора России Александра Звягинцева. Отметим, в ходе уже завершившейся поездки представители Генпрокуратуры подписали соглашение, в котором британские власти взяли на себя обязательство содействовать экстрадиции подозреваемых, скрывающихся на территории страны.

Впрочем, политический контекст и мотивы этих преступлений говорят сами за себя. Тот, кто стоит за этими убийствами сознательно пытается представить Путина, а вместе с ним и Россию в негативном свете. Как и в случае с Политковской, тело несчастного Литвиненко еще не успело остыть, а его уже пытаются превратить в фетиш «героической» борьбы с «путинским режимом» на Западе и в России.

Похоже, что и в этот раз печальное известие из Лондона усилиями заинтересованных в этом лиц рискует обернуться полномасштабной антироссийской компанией. Однако самое примечательное, что и в случае с Политковской (не успевшей обвинить в своей смерти лично Путина) и в случае с Литвиненко (прямо из больничной палаты указавшего перстом на президента) все нити ведут к одному и тому же человеку – к  Борису Березовскому, всеми правдами и неправдами пытающемуся оттянуть  момент своей экстрадиции в Россию.

Напомним, что Российские власти уже предприняли несколько попыток экстрадировать его в Россию. Однако каждый раз Туманный Альбион находил предлоги для вежливого отказа. Главным же предлогом, всегда считался тот факт, что беглого олигарха якобы по политическим мотивам преследует Кремль и лично президент, желающий чуть ли ни собственными руками задушить беглого олигарха.

Впрочем, история с отравлениями имеет достаточно давнюю историю. Ведь и самого Березовского также пытались отравить. Правда, неудачно. Отравители во всем сознались и пришли с повинной в Скотланд Ярд. Не удивительно, что попытка отравления произошла прямо накануне рассмотрения очередного российского запроса об экстрадиции. И, конечно же, после такого необычного инцидента, ни о какой экстрадиции Березовского речи идти уже не могло. Что скорее свидетельствовало на удачную инсценировку, нежели на провал российских спецслужб.

Вот и в этот раз – в случае с пресловутым отравлением Литвиненко, возникает обоснованное подозрение, что отравление было также инсценировано самим Березовским. Видимо, поэтому английская полиция среди других версий рассматривает версию и о самоотравлении Литвиненко. Как отмечает сегодняшняя «The Guardian», у должностных лиц полиции появились сомнения в том, что Литвиненко действительно был жертвой кремлевского заговора.

И если это была очередная инсецнировка Березовского – к примеру, также как это было с кандидатом в президенты Иваном Рыбкиным, закончилась она явно неудачно. Литвиненко скончался. Но это уже ни так важно - олигарх все же добился своего: Кремль вновь оказался под массированной атакой СМИ и обвинениями в организации заказных убийствах.

Но если в случае с Политковской речь шла лишь об убийствах в самой России, то теперь Березовский смело может говорить о преследовании «врагов Кремля» и его лично – уже  по всему миру. Чему, кстати говоря, во многом поспособствовала и известная PR-компания "Белл Поттинтер", принадлежащая Березовскому. Многие отметили, что именно это агентство распространяло «достоверную» информацию об отравлении Литвиненко агентами Кремля, которую с таким удовольствием потребляли заинтересованные в раздутии скандала СМИ.

Однако самое же во всем этом страшное, что террор может быть продолжен и дальше. Дело в том, что у Березовского на данный момент не осталось абсолютно никаких других значимых аргументов перед английской фемидой. А, следовательно, в ход будут пускаться любые средства, включая и такие изощренные как заказные убийства.

И если это так, то возникает правомерный вопрос: кто же следующий в этом черном списке претендентов на роль Политковской и Литвиненко?  Ответ на этот вопрос, безусловно, знает лишь известный «лондонский кукловод» Борис Абрамович Березовский. Поэтому теперь - после гибели Литвиненко вопрос о защите известных оппозиционеров в России становится как никогда актуальным.

Петр Алексеев

Последние новости