Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Зачем Березовскому травить Литвиненко?

23 ноября 2006 16:21

Думаю, что именно такая постановка вопроса была бы самой разумной, в связи с поднявшейся в западных СМИ свистопляской вокруг внезапно облысевшего помощника Бориса Абрамыча. Другие варианты, пожалуй, стоит оставить на рассмотрение легковерных западных читателей, половина из которых до сих пор уверена что «кровавая гебня» в буденовках терзает диссидентов в подвалах Лубянки голодными сибирскими медведями.

К сожалению, подобной развесистой «клюквы» горстями набросано в «аналитических» статьях вроде бы солидных зарубежных изданий. В их изложении вырисовывается следующая картина «политического покушения».

Литвиненко-бывший подполковник ФСБ, сбежал в Англию, стал близким помощником Березовского и написал разоблачительные книги о ФСБ. Поэтому «кровавая гебня» спит и видит, как бы убить такого смелого диссидента – так же как они убили отважную журналистку Политковскую.

Литвиненко перед госпитализацией встречался с итальянцем Марио Скарамеллой – информатором, получившим письма от агента КГБ (!), который угрожал ему расправой (!) за «распространение неверных данных о деятельности КГБ».

Сам Скарамелла утверждал, что этот «агент КГБ» связан с убийством Политковской. После встречи Литвиненко почувствовал себя плохо и был срочно госпитализирован с симптомами отравления. Но отравил его, конечно же, не благородный итальянец, поскольку яд был замедленного действия и попал в организм Литвиненко за две недели то того.

А самого Березовского тоже пытались отравить агенты КГБ, уколов отравленной иглой как раз накануне рассмотрения российского запроса об экстрадиции. Но не отравили, потому что у подосланных убийц заговорила совесть и они сдались британским властям, рассказав о коварных замыслах Кремля всему прогрессивному человечеству на спешно устроенной пресс – конференции. Конечно же, после такого разоблачения ни о какой экстрадиции Березовского речи идти не могло и британский суд отказал России в выдаче беглого олигарха.

Так западный читатель, зритель и слушатель представляет себе «дело Литвиненко», не вдаваясь в излишние подробности – и так все ясно с «этими жестокими русскими убийцами»!

В принципе, после этого статьи о Литвиненко в таких «солидных» изданиях можно уже и не читать, пустив газетную бумагу по прямому назначению. Любому профессиональному политологу ясно, что западная пресса проводит очередную пропагандистскую кампанию против России, в которой истинное положение дел уже никого не волнует – на наших глазах лепиться очередной эпизод в «преступлениях российских властей».
 
Никто не задается вопросом – а откуда, собственно Скарамелла узнал, что этот «агент КГБ» причастен к убийству Политковской? Тот ему сам сказал?

Никто не спрашивает, а с каких это пор спецслужбы рассылают письма с угрозами?! Да еще такими, в которых говорится о собственной причастности к убийству Политковской? Может быть, Скарамелла еще и собственноручное признание на бланке «КГБ» с печатями видел?

Понятно, что бедную Политковскую притянули к этой истории за уши, чтобы построить логическую цепочку. Понятно, что этот Скарамелла просто мелкий паяц, не имеющий никаких связей, появившийся на сцене только ради увязки Литвиненко с Политковской и тут же исчезнувший из поля зрения прессы.  Мавр сделал свое дело. Внимание переключено на Литвиненко, действительно балансирующего на грани жизни и смерти, действительно отравленного. Только отравлен он как минимум за две недели до встречи с итальянцем – так установили врачи.

Какое совпадение! Именно за две недели до госпитализации он встречался с агентами КГБ! Уже без шуток – на самом деле встречался и ужинал в ресторане. С сотрудником ФСБ Андреем Луговым и его спутником, неким Владимиром.

Только вот сотрудник этот был, так же как и сам Литвиненко – «бывшим». Так же как и Литвиненко, он стал «своим человеком Березовского», возглавляя даже службу безопасности ОРТ, когда Березовский владел там контрольным пакетом. Именно после этой встречи у Литвиненко начались наблюдаться симптомы недомогания, приведшие его на больничную койку.

Так что, в свете новых обстоятельств, вполне резонно ставить вопрос именно так, как это сделано в заголовке -   «Зачем Березовскому травить Литвиненко?».

Зачем? А зачем нужно было российским властям «пытаться уколоть Березовского отравленной иглой» - аккурат перед заседанием британского суда, рассматривавшим вопрос об экстрадиции Бориса Абрамыча? Казалось бы: если выдадут – да его в подвалах Лубянки этими иголками хоть как ежика утыкай, никто слова не скажет; ну а если не выдадут – вот тогда уж и думать надо, куда и как колоть. Но нет, не утерпела «кровавая гебня», решила прямо на заседании суда кольнуть иглой отравленной смутьяна лондонского. Людей лихих подослала с иглами вострыми…

Как вы уже помните,  «лихие люди» оказались на диво совестливыми и со слезами чистосердечного раскаяния поведали миру «всю правду». Березовского, естественно, не выдали. А жаль, ведь тогда российская прокуратура, кроме всего прочего могла бы задать ему ряд дополнительных вопросов, например - об отравлении очень похожим ядом известного банкира Ивана Кивелиди, имевшего неосторожность вступить в бизнес - конфликт с Борисом Абрамычем в 1995 году. Причем симптомы отравления в случаях с Литвиненко и Кивелиди настолько схожи, что списать это на «случайное совпадение» никак не получится.

Спрашивается, а что сейчас его встревожило, что потребовался новый спектакль? Ответ прост, как пять копеек. В Москве прошло совещание министров юстиции и внутренних дел Евросоюза, где рассматривался вопрос о пересмотре европейского законодательства в области выдачи преступников. И практически одновременно заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев в Лондоне подписывает Меморандум о сотрудничестве между Генпрокуратурой России и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса.

Перспектива превращения лондонского изгнанника в краснокаменского сидельца, стала еще реальнее чем раньше.
А стало быть, потребовались новые аргументы, доказывающие что этой «ужасной России», спецслужбы которой «безжалостно убивают журналистов и диссидентов» - такого человека как Березовский выдавать нельзя. Сделают ежиком в лубянском подвале…ну, или скормят сибирским медведям. Такая вот нехитрая и грязная подоплека новой комбинации беглого олигарха, рассчитанной исключительно на западную прессу, которая никогда не упустит подвернувшейся возможности лишний раз куснуть Россию побольней.

Но тут, как мне кажется, хитроумный Борис Абрамыч допустил серьезный промах. Ведь, скорее всего за его шалости в России, на которые туманному Альбиону, по большому счету, глубоко плевать – никто бы БАБа не выдал. А вот за отравление британского подданного – Литвиненко, придется отвечать уже по полной программе.
Правда, в одном я с ним охотно соглашусь, спору нет – лучше провести 20 лет в британской тюрьме, чем в сибирской краснокаменке…

Николай Невский


Последние новости


24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.













Сайт про выборы Rambler's Top100