Электорат.Инфо
Статьи

Саратовцы сказали громкое "нет" референдуму

28 марта 2005 07:45

Референдум о порядке выборов мэра в Саратове признан несостоявшимся. По предварительным данным, явка составила чуть более 7 процентов.

Из зарегистрированных 669325 избирателей на участки пришли чуть более 48 тысяч человек.

На вопрос "Считаете ли Вы, что мэр города Саратова должен избираться всенародно на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права?", за прямые выборы проголосовали чуть более 42 тысяч человек, ответ "нет" выбрали порядка 6 тысяч горожан.

Так как проголосовало менее 50% избирателей, референдум считается несостоявшимся. Официальное решение будет принято 29 марта на заседании территориальной избирательной комиссии, сообщает СаратовБизнесКонсалтинг.

Накануне плебесцита компания "КОМКОН-Саратов" выясняла мнение саратовцев о необходимости проведения референдумов. Жителям города был задан вопрос: "Необходимо ли регулярно (1 раз в год и чаще) проводить общегородские, либо локальные референдумы по вопросам городского значения (обсуждение проблем города, вопросов развития города)?".

61% опрошенных считают, что такие плебесциты нужны. 14% горожан затруднились ответить. Каждый четвертый саратовец считает, что в референдумах нет необходимости.

Горожан, которые считают, что в референдумы не нужны, был задан вопрос: "Почему?". Так как каждый респондент мог дать более чем один вариант ответа, то сумма процентов не равна 100%. Каждый второй (51%) считающий, что в референдумах нет необходимости, заявил, что это "бесполезные разговоры", "мнение народа никого не интересует", "власти сделают, так как им нужно" и т.п. 46% - считают, что это "бесполезная трата бюджетных денег". 6% - уверены, что "власти должны сами выполнять свои обязанности".

Последние новости