Электорат.Инфо
Статьи

Сергея Миронова поменяют на человека "отмеченного интеллектом"

23 ноября 2006 16:10

Партия "Справедливая Россия", созданная посредством слияния трёх политических партий - "Родины", Жизни и пенсионеров, в ближайшее время вновь может подвергнуться реконструкции. Как стало известно Электорат.Инфо, в "Справедливую Россию" может влиться ещё один блок национал-патриотических сил, а обновлённых "эсеров" возглавит бывший лидер "Родины" Сергей Глазьев.

Известие о начале переговоров двух Сергеев - Глазьева и Миронова, первоначально было воспринято как журналистская "утка". Дело в том, что ничего общего у Глазьева с Мироновым нет. Миронов - это представитель власти. Глазьев - оппозиционер, успевший натерпеться от власти всякого. Да и слова секретаря политбюро СР Николая Левичева о том, что Глазьев вполне может поучаствовать в формировании партийной программы, "как любой человек, отмеченный интеллектом", больше походили на издёвку, чем на приглашение к сотрудничеству. Кроме того, участие Глазьева в мироновской партии исключалось занятостью Сергея Юрьевича в других, не менее перспективных проектах.

Во-первых, Глазьев успел "замазаться" своей деятельностью в рамках оппозиционной "Другой России". Так, депутат Госдумы был в числе приглашённых политиков на учредительную конференцию "Другой России" летом этого года, осенью этого же года принял активное участие в разработке и обсуждении главного документа оппозиционного форума - программы "Национального согласия", а в октябре месяце вошёл в состав созданной внутри "Другой России" секцию под названием "Политическое совещание", куда помимо него вошли Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Виктор Анпилов и Эдуард Лимонов.

Во-вторых, Сергея Глазьева прочат в лидеры воссоздаваемого Дмитрием Рогозиным "Конгресса русских общин". Но здесь дело даже не столько в том, что в случае избрание Глазьева лидером КРО у него появится больше работы, сколько в самой специфике возрождаемого КРО. Проблема в том, что по замыслу Рогозина, конгресс должен стать прибежищем для тех членов партии "Родина", которые не захотели стать подстилкой для Сергея Миронова, а также для других патриотических организаций России, в том числе и для ДПНИ. При этом, Сергея Юрьевича подобное соседство ничуть не смущало. По его словам, он уже сложил с себя полномочия председателя КРО, а подготовкой к съезду занимается Дмитрий Рогозин, которому Глазьев вполне доверяет.

В-третьих, Глазьеву поступило не менее заманчивое предложение от лидера "Патриотов России" Геннадия Семигина, формирующего вокруг себя патриотические организации. Так, в начале ноября о создании Координационного совета объявили "Народная партия", "Партия возрождения России", "Патриоты России", "Партия социальной справедливости" и "Социал-демократическая партия России". И буквально через несколько дней появились сообщения о возможном присоединении к формирующейся коалиции движения "За достойную жизнь" Сергея Глазьева и "Аграрной партией России". При этом, Глазьеву вроде бы даже предлагали возглавить объединение, и он обещал подумать.

В-четвёртых, Сергей Глазьев начал новый проект - "Национальный институт развития", который должен стать, по версии его создателя, неким мозговым центром, чтобы вырабатывать альтернативные предложения по развитию страны - от социально-экономической политики до разного рода религиозных вопросов.

Все эти проекты объединяло одно: они, в отличие от "Справедливой России", являлись проектами оппозиционными действующей власти. Так что любое совмещение деятельности Глазьева в партии Миронова и одним из них, ставило Сергея Юрьевича в крайне двусмысленное положение. Между тем, именно это и произошло.

В пресс-службе депутата Госдумы нам подтвердили факт ведения переговоров Глазьева с Мироновым о возможном сотрудничестве. О каких-то уже определившихся перспективах говорить рано, однако, как удалось выяснить, руководство "Справедливой России" приглашено на презентацию "Национального института развития", которая состоится 11 декабря. Кроме того, по мнению людей из окружения Глазьева, ничего сенсационного или необычного в объединении со "Справедливой Россией", равно как и с "Патриотами России" нет. "Народно-патриотический блок "Родина" никуда не пропал. Многие наши сторонники после объединительного съезда автоматически оказались в "Справедливой России". Мы продолжали и продолжаем тесно контактировать с "Патриотами России". Когда, например, в Московской области были созданы невозможные условия для полноценного функционирования партии "Родина", многие сотрудники региональных отделений Подмосковья ушли к Семигину. Соответственно мы их работу не можем не поддерживать", - заявил Электорат.Инфо один из руководителей движения "За достойную жизнь".

В то же время сам Глазьев также положительно оценивает перспективы союза с Мироновым. "Учитывая, что "Справедливая Россия" создана на основе "Родины", есть основания полагать, что ее цели и задачи новая партия будет вынуждена принять, – пояснил Глазьев свою позицию. - В самоопределении "Справедливой России" нас интересует преемственность программы блока и партии "Родина". А вопрос о том, как Миронов взаимодействует с Путиным и сотрудничает с Кремлем, избирателям ясен и без нас. Для нас важно повлиять на процесс формирования программы партии, и ничего плохого и странного в этом я не вижу. Мы должны конструктивно реализовать свое политическое влияние".

Более того, как стало известно "Электорат.Инфо", речь не просто о присоединении глазьевского движения к партии Сергея Миронова, а вхождение в состав "Справедливой России" патриотического блока партий во главе с Геннадием Семигиным. Источник, близкий к Глазьеву, рассказал, что по мнению Сергея Юрьевича, "идеальным вариантом для сплочения политической оппозиции и возможности выдвижения во главу угла темы защиты национальных интересов, было бы объединение коалиции "Справедливая Россия" с той коалицией, которая наметилась в ходе пресс-конференции с участием Гудкова, Семигина и т.д.". "Если такое объединение состоится, то эта структура получит абсолютное большинство на выборах", - подчеркнул он.

Единственное, что может помешать Сергею Глазьеву осуществить этот замысел, так это его связи с "Другой России". Даже те редкие появления Глазьева в компании Каспарова и Касьянова, могут серьёзно осложнить жизнь депутату Госдумы. "Глазьев не является членом "Другой России", - безапелляционно заявил Электорат.Инфо пресс-секретарь С. Глазьева Сергей Ткачук.- Кто-кто где-то его приплёл. Он один раз пришёл на это совещание в качестве наблюдателя, посмотреть что там происходит. Никаких других инициатив по этому поводу от нас не исходило. Сергей Юрьевич воспринимает "Другую Россию" как политическое совещание людей, которые вследствие политической реформы утратили возможность участвовать легально в политическом процессе и вынуждены объединяться в такие вот дискуссионные площадки, политические клубы несогласных". И именно то, что Глазьева неоднократно связывали с деятельностью "Другой России" послужило причиной экстренного сбора политсовещания движения "За достойную жизнь", которое "рекомендовало Глазьеву воздержаться от участия в любых мероприятиях "Другой России". "В рамках этой организации собрано огромное количество оппозиционных политиков либерального толка, убеждения и идеология которых разительно отличаются от нашей идеологии и программной позиции. У нас совершенно другие цели и задачи", - подчеркнул Сергей Ткачук. При этом он отметил, что принятое решение было передано лидеру ОГФ Гарри Каспарову и он, Ткачук, не понимает, почему Каспаров делает удивлённый вид, как будто ему ничего не известно.

Михаил Берлянд

Последние новости