Электорат.Инфо
Статьи

Эзопов язык Ходорковского до преемника доведет

22 ноября 2006 16:18

Михаил Ходорковский предрекает миру тяжелое будущее и тонко намекает: то, к чему стремился ЮКОС, все еще можно реализовать, не мытьем, так катанием. Так в чем же смысл держать его в тюрьме?

В минувший вторник британский журнал The Economist опубликовал статью Михаила Ходорковского, озаглавленную «Письмо из Сибири». Статусный заключенный Краснокаменской колонии общего режима на двух листах печатного текста размышляет о глобальном мироустройстве:

«Судя по всему, 2007 год сулит стать водоразделом в новейшей истории человечества - годом, когда мы станем свидетелями ускоренного формировании нового мирового порядка», - начинает Ходорковский первую часть своего «послания на волю».

«Китай наконец неприкрыто предъявит свои претензии на роль и статус мировой супердержавы…», «Новый мировой порядок включит в себя не только глобальный статус Китая, но также и формирование нового движения неприсоединившихся стран...», «Быстрая китаизация азиатской части России имеет место уже сейчас и представляет собой главную стратегическую угрозу для безопасности страны...»

«В этой ситуации Россия оказалась перед особенно трудным выбором…», - пишет Ходорковский. – «Она отказалась от многого из того, что сформировало ее историческую уникальность, но недостаточно прочно встроилась в мир, где главенствуют США. Она ощущает весьма сильное давление со стороны Китая, который заинтересован в беднонаселенных пространствах Сибири, столь богатых природными ресурсами…»

Во второй части материала, озаглавленной «Топливо для размышлений», Ходорковский постулирует самоочевидную вещь: «Энергетическая политика станет ключевым фактором в рамках нового мирового порядка». Объясняя читателю, что именно энергия является двигателем современной цивилизации, олигарх предрекает скорый глобальный кризис этой отрасли, связанный с «неослабевающим экономическим ростом».

Ходорковский рассматривает три варианта выхода из назревающего энергетического кризиса, которые могут избрать развитые страны: «Реиндустриализация», «Новые колониальные войны - на этот раз за энергоносители» и «Новые перспективы: отход от модели наращивания материального потребления».

Олигарх заканчивает статью безапелляционным утверждением: «решение будет принято в 2007 году. Осознаем мы это или нет, направление нашего развития на последующее десятилетие и дальше будет определено неизбежно и решительно».

Геополитика от Ходорковского вызывает, мягко говоря, недоумение. Некоторые интернет-ресурсы всерьез усомнились в подлинности письма. Отечественные СМИ, вцепившиеся было в текст, откатились несолоно хлебавши: комментировать тут нечего.

Вопросов много: Не совсем понятно, чего ради поднята старая «китайская» тема. Отчего обзор мировых тенденций напоминает конспект из учебника политологии для первых курсов. Из каких фантастических романов извлечены «три варианта выхода из энергетического кризиса». И какое моральное насилие совершили в колонии над прагматичным экс-владельцем нефтяной империи, который теперь всерьез рассматривает модели «реиндустриализации» и «отхода от наращивания материального потребления» как реальные для развитых стран.
И откуда, наконец, возникло число 2007?

Впрочем, примитивность очередного послания Ходорковского очевидна лишь на первый взгляд. Письмо содержит достаточно явно выраженный подтекст, который адресован непосредственно Западу.

Иначе трудно понять, почему в первой части послания Ходорковский практически буквально цитирует подзабытого российскими СМИ американского деятеля Згибнева Бжизинского. На это обращает внимание политолог, телеведущий Михаил Леонтьев:

«Его муссирования темы «китайской угрозы» - это перепевы старой темы Бжезинского о том, что Россия сможет сохранить Сибирь только «поделившись суверенитетом» с США. Дедушка Збигнев, этот профессиональный русофоб грезит наяву о том, что «Сибирь могла бы обернуться тем, чем Аляска и Калифорния, вместе взятые, стали в свое время для американцев: источником огромных богатств, полем выгодного приложения капиталов, своего рода «эльдорадо» для самых предприимчивых поселенцев». Это отрывок из его книги "Выбор: мировое господство или глобальное лидерство", - говорит Леонтьев. - Там же он заявляет: Россия не должна играть самостоятельную роль в мировой политике, потому, что если она хочет сохранить в неприкосновенности свою территорию, нет иного выбора, кроме как примкнуть к Западу в качестве его младшего партнера».

«А бывшая госсекретарь США  Мадлен Олбрайт прямо заявила о том, что "величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия". Так что Ходорковский, как идейный компрадор, по-прежнему пытается встроить Россию в сырьевой обоз Запада», - продолжает журналист.

В этом свете статья Ходорковского выглядит совершенно иначе. Первой частью, пересказывая якобы банальные истины, опальный олигарх подает Западу вполне конкретный сигнал: «Я согласен».

Вторая часть, обозначающая место России на мировой арене – в качестве сырьевого придатка, содержит три варианта выхода из грядущего энергетического кризиса. Из них всерьез рассматривать можно только «Новые колониальные войны – на этот раз за энергоносители».
Более, чем прозрачный намек, особенно в свете приятой Россией концепции «энергетической сверхдержавы».

Естественно, речь не идет о «горячей» войне. Просто Михаил Борисович тактично намекает американскому руководству, что без подконтрольной России в период кризиса им не обойтись. Нынешнее руководство страны, ведя разговоры об энергетической безопасности, примеривает на себя роль активного игрока нефтегазового рынка, что, конечно, категорически не выгодно США.

«Идейный компрадор» однажды уже чуть не продал львиную долю российской нефтянки – помешал «незапланированный» арест. Напомним, что после намечавшегося слияния ЮКОСа и «Сибнефти», нефтяной гигант планировалось продать американским компаниям. Фактически, этот шаг поставил бы наши нефтяные ресурсы под контроль США.

Вынужденный излагать свои мысли эзоповым языком Ходорковский банально предлагает себя Западу  в качестве преемника, «западного управляющего» российскими ресурсами. Отсюда 2007 год, который станет «водоразделом в новейшей истории». «Решение будет принято в 2007 году. Осознаем мы это или нет, направление нашего развития на последующее десятилетие и дальше будет определено неизбежно и решительно», - эти слова адресованы отнюдь не обществу.

Нужно читать: не позже 2007 года вам нужно сделать выбор – я или «энергетическая сверхдержава», реализация плана Бжезинского или «колониальные войны». Нет, можете, конечно, выбрать путь реиндустриализации…

Именно это определит «направление нашего (с вами) развития на последующее десятилетие… неизбежно и решительно».

Антон Соловьев

Последние новости