Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Кому мешает НБП?

22 ноября 2006 13:15

Было время, когда Национал-большевистская партия знать ничего не знала о существовании какого-то ДПНИ. Потом наступил период, когда нацболы с интересом поглядывали в сторону борцов с нелегалами и даже симпатизировали им. Был даже небольшой период откровенного сочувствия коллегам. Но это продолжалось ровно до того момента, когда до нацболов дошло, что их поставили в условия политической конкуренции, которую партия Эдуарда Лимонова выдержать была не в состоянии.

После того, как Эдуард Лимонов присоединился к оппозиционерам из "Другой России", нацболы воспрянули духом. После стольких лет одиночества их наконец-то хоть кто-то признал. Имевшие виды на НБП Компартия и "Яблоко" в счёт не шли. Они звали "лимоновцев" на свои митинги, разрешали проводить собрания на своих территориях, помогали при конфликтах с милицией, но не более того - нацболы по-прежнему оставались нищими и грязными маргиналами. Союз с Касьяновым-Каспаровым открывал для НБП новые, в том числе и финансовые перспективы. Начатое ещё в начале 2006 года сотрудничество НБП с ОГФ Каспарова позволило подопечным Лимонова немного вздохнуть с облегчением. В июле этого же года партии Лимонова удалось хорошо подработать на охране форума "Другая Россия". Как рассказали организаторы мероприятия, решающим фактором стали деньги: "лимоновцы" за свою работу взяли гораздо меньше, чем профессионалы из ЧОПов. Ну а после того, как квалификационный экзамен был сдан, национал-большевики рассчитывали на более ответственные и, что немаловажно, хорошо оплачиваемые акции.

Однако время шло, а большими, равно как и маленькими деньгами и не пахло. Больше того, казавшиеся такими радужными перспективы постепенно становились всё менее реальными. Причина была очевидна: в рамках "Другой России" и НБП появился опасный конкурент, превосходивший их практически во всём.

На самом деле, во всём был виноват духовный и материальный отец "Института национальной стратегии" политолог Станислав Белковский. НБП и ДПНИ - это целиком и полностью его проекты. Если не от начала, то, по крайней мере, до конца.

С Лимоновым Белковский начал сотрудничать ещё несколько лет назад. Когда просто помогал деньгами, когда подкидывал несложные заказы. Бросать не бросал, поскольку считал, что стареющий Лимонов ещё может понадобиться. И, возможно, так бы оно и было, не проявись Александр Белов-Поткин со своим ДПНИ. Мигом разглядев в лидере ДПНИ перспективную фигуру, Белковский сделал всё, чтобы получить контроль над проектом. Естественно, что не за здорово живёшь. Но Станислав Белковский не стал бы хорошим политтехнологом, если бы просто так отдал предпочтение тому или иному проекту. А поэтому он просто посадил две организации, как крыс в банку, в конкурентную среду - кто выживет, того и правда.

Нацболы, какое-то время считающие Белова своим союзникам и даже поссорившиеся из-за него со стародавними друзьями из АКМ, не сразу заметили подвох. А когда стало ясно, что ДПНИ внаглую отбирает у "лимоновцев" их хлеб, те перешли в пассивное наступление.

По идее, знамёна НБП органично смотрелись бы на фоне имперских флагов ДПНИ. Но в отличие от коммунистов и либералов, на митингах которых национал-большевики оправдывали своё историческое название и захватывали инициативу, с готовыми биться не на жизнь, а на смерть националистами этот номер не прошёл бы. Вот и пришлось НБП выдавливать из себя документ, за который стыдно самому распоследнему нацболу.

"В обстановке клерикально-православного кликушества, шовинистических и ксенофобских призывов, атмосферы реакционности и расизма, окружающих событие так называемого "Русского марша", НБП заявляет: В России давно существует здоровая организация националистов и это Национал-Большевистская Партия. Мы еще в 1993 году поставили своими целями национальную и социальную справедливость. Многочисленные акции НБП против монетизации льгот в защиту интересов народа известны стране. Однако и наши акции в поддержку русских не должны быть забыты. Пока православные клерикалы, шовинисты и ксенофобы мирно похрапывали через всю ельцинскую и всю путинскую эпохи, НБП захватывала: в августе 1999 года башню клуба моряков в Севастополе, под лозунгом «Севастополь – русский город!»; в ноябре 2000-го башню собора Святого Петра в Риге, боролась за русских ветеранов в латвийских тюрьмах, раскрутила дело русского партизана Василия Кононова. В 2001 году Э. Лимонов с группой национал-большевиков был арестован по обвинению в попытке вооруженным путем присоединить к России территорию Восточного Казахстана. В 2003 году нацболы захватили вагон поезда в Литве, в знак протеста против введения визового режима для проезда в Калининград. За свою деятельность в защиту русской нации нацболы сидели в тюрьмах. Так, захватившие башню Святого Петра в Риге, с требованием предоставить права граждан Латвии русскоязычному населению трое нацболов получили 5, 15 и 15 лет тюрьмы. Вот как мы отстаиваем интересы нации. Какие акции осуществили те, кто собрался маршировать в никуда? Сотрясали воздух в Думе, болтали в Интернете и в подворотнях? По сути дела большинство предполагаемых участников марша не имеет морального права на русский марш", - говорилось в заявлении НБП по поводу "Русского марша".

Внешне, конечно, НБП немного сохранила остатки достоинства, но внутренний микроклимат был серьёзно подорван: если раньше из НБП выходили единицы, то после "Русского марша" количество нацболов с приставкой "экс" увеличился в разы. И шла молодёжь понятно куда - в ДПНИ. "Я вот после выхода из НПБ полгода в ДПНИ и ничего гэбшного близко не встречал. А НБП окончательно оттолкнет от себя всех национально мыслящих русских своей поддержкой инородцев. Как я могу состоять в НБП если Абель иронизирует и глумит над такой темой как издевательства хачей над русскими девушками. Даже в моем дворе месяц назад чурки изнасиловали девушку. А двух знакомых студентов порезали ножами. Сейчас в реанимации. А Абель и Лимон пишут душещипательные статейки о бедных эксплуатируемых русскими таджиках и узбеках", - пишет на НБ-форуме один из "бывших". "Считаю себя нацболом, продолжает другой. - Просто херня какая то началась после 2005 года: защита хачей, ЧК, 6 съезд и т.д и т.п.".

"Электорат.Инфо" уже затрагивал эту тему в материале "После вхождения Лимонова в "Другую Россию" НБП окончательно "стухла". Сейчас же можно констатировать следующее: Национал-большевистская партия признала своё поражение и предпочла оставить за собой хорошо знакомое направление мелких акций прямого действия: закидать яйцами спикера Совета Федерации Сергея Миронова, похулиганить на выставке, освистать депутатов, совершать иные малопродуктивные действия, главная цель которых - поддержание имиджа полуподпольной организации, в которой в скором времени не останется ни одного человека, кто бы не посидел на нарах в милиции.

Устраивает ли такая ситуация Эдуарда Лимонова? Вряд ли. Впрочем, его уже мало что беспокоит в этой жизни. Похоже, с рождением сына, революционная жилка дала слабину, уступив место отцовским чувствам. Что же до его подопечных, то они выше головы не прыгнут, как бы этого им не хотелось. Как говорится, каждому своё.

Михаил Берлянд


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100