Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Референдум в Уфе совпал с требованиями отставки президента Башкирии

26 марта 2005 09:41

27 марта в Уфе (Башкирия) пройдет первый республиканский референдум. Последний раз такое мероприятие проводилось в России в декабре 93-го. Тогда граждане страны поддержали проект новой Конституции. Сейчас уфимцам предлагается выразить свое мнение относительно реформы местного самоуправления.

В ходе референдума будет принято решение об устройстве или не устройстве новой структуры органов местного самоуправления. Референдум стал логическим продолжением принятия закона о местном самоуправлении, сначала на федеральном, а затем на региональном уровне. Он вступит в силу с 1-го января 2006-го года. В соответствии с законом, Уфа становится единым муниципальным образованием. Районы города наоборот утрачивают этот статус и вместе с ним большинство полномочий. Формирование собственного бюджета, например.

Хотя референдум событие отнюдь не рядовое, ажиотаж вокруг него сравним разве что с президентскими выборами. А по некоторым показателям даже превосходит их. Причём впечатление о подготовке к референдуме довольно двоякое. С одной стороны рекламой о предстоящем референдуме заполнен весь эфир и почтовые ящики горожан, а с другой – никто до сих пор не может с точностью сказать что это будет и зачем это надо.

По информации, распространённой газетой АиФ-Уфа, вопрос формулируется следующим образом: «Согласны ли Вы с тем, чтобы в соответствии с требованием Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», инициированного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, была установлена следующая структура органов местного самоуправления муниципального образования: представительный орган муниципального образования (Совет), председателем которого является избираемый из его состава глава муниципального образования (Председатель Совета); местная администрация муниципального образования (Администрация) во главе с главой местной администрации (Глава Администрации)?».

Но пока часть граждан думает над этим вопросом, другие уже определились со своим выбором. Сегодня в Уфе проходит многотысячный митинг в защиту прав граждан. Более 10 тысяч человек, приехавшие в столицу Башкирии на автобусах из различных районов и городов республики, заявляют о нарушениях прав граждан в Башкирии и требуют возмещения морального и материального ущерба пострадавшим от милицейских зачисток в декабре прошлого года, сообщает радио Эхо Москвы.

Тем временем по всей Башкирии начат сбор подписей за отставку действующего президента республики Муртазы Рахимова. По словам члена координационного совета объединенной оппозиции республики Башкирия Роберта Загреева, собрано "уже 8 килограммов листов", в каждом из которых более 50-ти подписей жителей региона, недовольных режимом Рахимова. В начале апреля подписные листы планируется направить в администрацию президента России.


Последние новости


28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.




27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.













Сайт про выборы Rambler's Top100