Статьи

Чубайс хочет повторить «подвиг Калягина»

15 ноября 2006 11:56

16 ноября в Москве пройдет чрезвычайное заседание политсовета «Союза Правых Сил». Как сообщила пресс-секретарь лидера СПС Никиты Белых Наталья Килессо, он пройдет в полностью закрытом режиме. На него не пригласят даже «своих» журналистов из либеральных СМИ.

Брифинга после заседания также не планируется. Скорее всего, это связано с участием в заседании политсовета Анатолия Чубайса.

Основной темой для обсуждения на политсовете станет грядущий съезд СПС, который обещают провести до конца этого года. На этом съезде должна быть принята новая партийная программа, а также окончательно решен вопрос об итогах «объединительных» переговоров с «Яблоком» и т.н. «республиканцами» Рыжкова, а также об отношениях с форумом радикал-маргиналов «Другая Россия».

Известно, что в руководстве СПС по этим принципиальным вопросам уже произошел серьезный раскол. Группа Белых-Надеждина готова сдать партию каспаровско-касьяновской «политтусовке» в обмен на щедрое финансирование со стороны зарубежных спонсоров «другороссов». Однако, «старая гвардия» в лице Егора Гайдара и Григория Томчина намерена отстоять свою позицию – СПС надо не объединяться с «Яблоком» и прочими сомнительными организациями, а быстро возвращаться на цивилизованное поле парламентской борьбы.

«Серый кардинал» СПС Олег Некрутенко в этой ситуации внешне занимает нейтральную позицию, ожидая итогов выборов в Пермском крае. В случае поражения на них «демократического списка» во главе с Белых он намерен тут же организовать смещение нынешнего лидера партии на съезде по образцу октябрьского (1964) пленума ЦК КПСС, стоившего карьеры Никите Хрущеву.

Этого же ожидает и Анатолий Чубайс, которому в последние полгода весьма несимпатичны заигрывания Белых и Надеждина с деятелями и активистами «Другой России». Но на этом политсовете Чубайс вряд ли будет настаивать на определенных кадровых изменениях, поскольку ему придется выслушать немало нелестных слов по поводу своего протеже Леонида Гозмана, до сих пор остающегося главным идеологом и пиарщиком СПС.

Речь, вероятно, пойдет об очередном пиар-провале Гозмана – его открытом письме организаторам «Русского марша». В нем господин Гозман, обличая этих людей как шовинистов и фашистов, обвинил «Русский марш» в том, что он привлек к себе психически больных людей. Оппоненты Гозмана тут же ответили ему ядреным письмом и выложили в Интернете фотографии с «Антифашистского митинга» 4 ноября, где Гозман был одним из ораторов. Душевного здоровья на этих фото было предельно мало.

Напомним, что в апреле Гозман уже «прославился» на весь мир, выступив в открытом письме митрополиту Кириллу в поддержку гей-парадов и призвав всех к дискуссии на эту тему. А после открытого письма организаторам «Русского марша» он хотел обратиться с посланием к председателю СТД России, члену Общественной палаты Александру Калягину, чтобы прочесть ему мораль насчет отношений с поклонницами женского пола.

Узнав про это, Олег Некрутенко тут же сообщил Чубайсу ,и тот посоветовал Гозману немедленно отказаться от своей затеи. Более того, многомудрый Анатолий Борисович сделал из сексуального скандала с Калягиным вывод – по большому счету, произошедшее добавило популярности и интересности и без того любимому народом артисту.

Вот почему завтра Чубайс может как бы в виде шутки озвучить мысль, что СПС срочно нужен свой «Калягин». Скорее всего, им будет предложено стать Борису Надеждину, поскольку Гозман для этой роли никак не подходит – некоторые слова и выражения он даже по бумажке вряд ли выговорит.

Не исключено, что еще до декабрьских выборов в Перми такой спланированный скандал и произойдет, что, безусловно, привлечет к «Союзу Правых Сил» большой и доброжелательный интерес граждан.

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости