Электорат.Инфо
Статьи

Как либералам премии дают

14 ноября 2006 14:48

В мире полным-полно всяческих конкурсов, хороших и разных. Вряд ли стоило бы останавливать свое внимание на ежегодном международном  конкурсе блогов "The BOBs-2006", организованного радиостанцией «Немецкая волна» в Берлине – ну, может быть, в качестве рядовой новости.

Приятно, конечно, что призами отмечены два русскоязычных  сетевых дневника -  Василия Уткина о футболе в рамках проекта «Спорт сегодня» и «Магазета он-лайн: Всё о Китае».  Этот блог  объединяет читающую и пишущую публику, интересующуюся политикой, экономикой и культурой Китая. Любопытно, что первое место занял американский проект "Sunlight Foundation", посвящённый проблеме прозрачности в политике, борьбе с коррупцией и незаконным лоббизмом в органах власти США – так сказать, «Луч света в темном царстве». Заокеанском – не все же Россию склонять! С чем американцев и поздравляем. Ну, и все? Нет, не все.

Оказывается, почетное второе место занял еще один дневничок «From Russia With Love» – ЖЖ  Веры Васильевой. Каким же особенным откровением привлек он внимание высокого международного жюри? Ангажированными репортажами с процесса начальника отдела внутренней безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного за организацию заказных убийств в интересах корпорации на 24 года. Здесь же широко известная в узких кругах сочувствующих пиаровская поделка Валерия Ширяева "Суд мести" на ту же тему и сайт в защиту и поддержку самого организатора устойчивой преступной группы.

ЖЖ ведется с августа прошлого года и открывается весьма пафосно: «Статья Михаила Ходорковского "Левый поворот" вызвала у меня столь острую потребность высказаться, что, преодолев собственную лень, я, наконец, не устояла перед давним искушением создать собственный ЖЖ».

Похоже, однако, что собственную лень и бездарь преодолевали другие персонажи, которые готовы были хоть на стены сортиров вывешивать опус своего криминального светоча – надо же бюджеты Леонида Невзлина  отрабатывать.  А дальше – ба, знакомые все лица! Яркой публицистке, ныне безработной и готовой по первому зову засыпать своими резюме любого работодателя, спецпремию в Берлине присудили «Репортеры без границ». Неужто по-русски выучились читать? Черта с два: просто в жюри Deutsche Welle ко времени и к  месту оказалась небезызвестная Марина Литвинович, пиарщица беглых олигархов. Дальнейшие комментарии, кажется, излишни. Награждение Васильевой было анонсировано в сети задолго до церемонии награждения. Вот и наградили, как бы от «Немецкой волны».

Непонятно все-таки, почему маститый автор, лауреат международной премии, без работы мается? Она и в «Гранях», она и на «Ленте», она и в группе «Совесть» за МБХ рубашку на груди рвет – а пробавляется компилятивными  книжками для компьютерных «чайников», какой с них прокорм? Никак девушке  не пробиться к «Допущенным к Столу».

Сергей Семенов

Последние новости