Статьи

Ишенбай Кадырбеков назначен и.о. Президента Киргизии

25 марта 2005 06:47

В четверг парламент Кыргызстана назначил исполняющим обязанности президента страны главу Законодательного собрания Ишенбая Кадырбекова.

По словам самого Кадырбекова, согласно Конституции в отсутствие президента или правительства функции главы государства фактически переходят к спикеру парламента. "Депутаты избрали нового спикера - Ишенбая Кадырбекова, который и становится исполняющим обязанности президента", - сказал он.

По словам главы парламента, в ходе заседания также было принято решение, что на созданный оппозицией Координационный совет народного единства будут возложены полномочия временного правительства. Совет возглавляет один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев, сообщает корреспондент.net.

Кадырбеков был отстранен от участия во втором туре парламентских выборов в Кыргызстане с формулировкой "за нарушение правил предвыборной агитации". В парламенте предыдущего созыва он был лидером оппозиционной фракци "Кыргызстан", возглавлял комитет по строительству, недрам, транспорту и коммуникациям.

Его сторонники перекрывали в начале марта автотрассу Бишкек-Торугарт в знак протеста против лишения регистрации их кандидата. В настоящий момент Законодательное собрание является единственным "летитимным органом, который может принимать решение", подчеркнул депутат.

Между тем один из лидеров кыргызской оппозиции Феликс Кулов заявляет, что не преследует цели стать президентом Кыргызстана. Отвечая на вопрос журналистов, собирается ли он выставлять свою кандидатуру на президентский пост, Кулов сказал: "Это не моя цель. Моя цель - установить порядок".

По словам Кулова, единственным легитимным органом власти сейчас является парламент, который должен принять решение о правительстве.

Корреспондент.net

Vadim Gorshenin
Новости