Электорат.Инфо
Статьи

Киргизия замерла в ожидании развития событий

25 марта 2005 07:00

Бишкек мало напоминает столицу страны. Пожары, мародёрства, разбитые витрины – вот, что представляет собой город, окутанный революцией

Революция, захлестнувшая город, навела новый порядок. Разграбленные магазины, многочисленные пожарища, разгромленное здание парламента, где дежурят люди, называющие себя народными дружинниками. Жители Бишкека явно не знают что делать в этой ситуации. Похоже, и оппозиция тоже не совсем ясно представляет себе ход дальнейших действий.

Представители молодёжного крыла оппозиции "Кел-Кел" ("Встань и иди") признались, что захват правительственных зданий был для них неожиданным. По словам одного из лидеров Тимура Айсунова, они знали, что революция свершится по сценарию Украины и Грузии. «Но мы думали помитинговать и мирно протестовать", - сказал Айсунов.

Новые власти в Кыргызстане призывают народ к сохранению спокойствия и порядка в столице. Призывы об этом звучат в прямом эфире по Национальному телевидению и радио от приехавших в НТРК лидеров оппозиции и общественных деятелей Кыргызстана. Срочно созданный Координационный совет, который был создан вскоре после захвата Дома Правительства, пытается взять под контроль ситуацию в городе, на улицы выведены первые группы народной дружины. Однако, возбужденная толпа молодых людей местами устраивает погромы. В настоящее время полностью разбиты и разграблены часть сети магазинов "Народный", расположенные в центральной части города, супермаркет "Бета сторес", принадлежащий представителям турецкого бизнеса, новые гипермаркеты "Силк вей" и "Плаза". Об этом говорили и часть выступавших по телевидению ораторов, которые большую часть времени уделяют призывам к порядку.

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, который в настоящее время координирует деятельность всех силовых структур, заявил о том, что «будет дан очень сильный бой тем преступным элементам, которые попытаются напасть на мирных граждан». По его словам, в первую очередь это касается «отморозков», сообщает ИА КАБАР.
По его словам, он всю ночь проводил совещание с руководителями силовых структур. В ходе этого заседания все участники признались, что 90% сотрудников деморализованы. В связи с этим, Ф.Кулов обратился к гражданам страны оказать поддержку силовикам, так как кроме них, некому защитить страну и обеспечить общественную безопасность.

Последние новости