Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Компартия приватизировала 7 ноября

08 ноября 2006 11:03

В то время как представители российской компартии отмечали вчера очередную годовщину Октябрьской революции, в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на весьма актуальную тему, тем более, в этот знаковый день.

Официально тема звучала так: «7 ноября: чей праздник?». Однако ответ на этот, казалось бы, достаточно простой вопрос превратился в полноценный анализ как деятельности и идеологии российской компартии, претендующей на монополию «левой идеи», так и  затянувшегося кризиса на левом фланге в целом.

В пресс-конференции приняли участие такие видные представители «левого движения» как директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) и руководитель
информационного центра «Левая политика» Борис Кагарлицкий, инициатор создания движения «Молодые левые» Семен Жаворонков и директор Центра новой социологии
«Феникс» Александр Тарасов.

Собравшиеся в Независимом пресс-центре левые эксперты и политологи, обсудили актуальность и значение праздника 7 ноября, насколько он действительно несет исторически заложенный революционный заряд, и в какой степени отражает противоречивость сознания россиян.

 «Отмена праздника 7 ноября как нельзя лучше продемонстрировала намерение российской власти отказаться, несмотря всю её на социальную риторику, от привлечения левой идеи для дальнейшего государственного строительства, – полагают участники пресс-конференции. - В свою очередь КПРФ, сохраняя символическую приверженность дате 7 ноября, последовательно отходит от заложенного в неё смысла, заменяя революционную традицию классового противостояния поисками «русского совершенства».

По мнению Бориса Кагарлицкого, левые силы обязательно перехватят у КПРФ идею Великой Октябрьской социалистической революции. «Для КПРФ все закончится созданием какой-то новой левой партии или какого-то нового левого движения. – отмечает политолог. - Но это уже будет результатом усилий самой зюгановской верхушки -  этому будет способствовать в какой-то степени политика, которую сейчас проводит КПРФ».

«Они делают все возможное для того, чтобы оттолкнуть, возмутить собственную молодежь. На самом деле, ключевой момент – это не коррупция. Ключевой момент – это политика, которую они проводят. Это политика не сильно отличающая от политики участников «правого марша» и ДПНИ», - выразил уверенность руководитель
информационного центра «Левая политика».

Как отметил Борис Кагарлицкий, «вступив в КПРФ, молодой человек предполагает, что будет участвовать в левом движении, он оказывается, вдруг включен в некую организацию, которая помогает организовывать митинги ДПНИ. Плюс фактор коррупции. А в сочетании - это дает достаточно отвратительную картину».

«Когда на левом фланге люди, которые не являются явно сторонниками чего-то буржуазного критикуют КПРФ то, это выглядит гораздо более неприятным для руководства компартии. Или это выглядит более опасно для Зюганова на фоне того, что он теряет контроль над региональными отделениями и над молодыми членами партии, - отметил автор скандального доклада о коррупции в политических партиях  «Штормовое предупреждение».

По мнению Кагарлицкого, своим появлением ДПНИ во многом обязана «кризису партий» и, прежде всего, КПРФ, которую, по словам политолога,  в 2003 году настигла клиническая смерть. «КПРФ жива лишь до тех пор, пока новые левые силы оппозиции не оформят себя законодательно. И, как только появится эта новая сила, Зюганову наступит конец», - отметил  директор Института глобализации и социальных движений.

«7 Ноября явно перестало быть праздником левых, превратившись в день партийного марша, приватизированный КПРФ. Причем марши и митинги КПРФ по своей идеологии и лозунгам к революции 1917 года имеют уже весьма малое отношение. – выразил уверенность Борис Кагарлицкий. - Вдохновляемая идеями «русского совершенства», партия Геннадия Зюганова предложит с опозданием на три дня собственную, несколько эклектичную версию «Русского марша» (в значительной степени с теми же участниками).».


Последние новости


23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.













Сайт про выборы Rambler's Top100