Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Мордобой на Болотной 4 ноября : Белых и Явлинский в курсе дела?

03 ноября 2006 11:46

Во время поездки в Ярославль и Кострому один из лидеров «Другой России» Михаил Касьянов сделал сенсационное заявление – к этому «форуму» на днях присоединятся «две политические партии, еще независимые от Кремля». И хотя Касьянов их не назвал, всем ясно, что речь идет о «Яблоке» и «Союзе Правых Сил», еще недавно отбрыкивавшихся от «другороссов», как говорится, руками и ногами.

Первое единение на публике ожидается на митинге на Болотной площади 4 ноября, где перед телекамерами, прежде всего зарубежными, запланирована провокация с мордобоем, которая может превзойти пресловутый «Русский марш».

Если это действительно так, то Григорий Явлинский и Никита Белых вполне могут переплюнуть Троцкого, которого за его метания 1912-14 годов Ленин остроумно назвал «политической проституткой». У всех на слуху пламенные заявления лидеров СПС и «Яблока», сделанные в июле, что такие солидные и перспективные партии никогда не сядут за один стол переговоров со всякого рода «политшантрапой» типа Лимонова и Анпилова. Почему же теперь намечается столь непристойный поворот на 180 градусов?

Думается, причина кроется в сокрушительном провале «объединенных демократов» на региональных выборах 8 октября, после чего от них отвернулись многие отечественные спонсоры. Поклонники либеральных идей теперь предпочитают сотрудничать с партией «Свободная Россия», считая ее перспективной и конструктивной. В такой ситуации «старые демократы» могут рассчитывать только на вливания из-за рубежа в обмен на свое место в обещанной идеологом «Другой России» Станиславом Белковским «национал-оранжистской» революции в России.

Скорее всего, об участии «Яблока» и СПС в форуме «Другая Россия» будет объявлено 10 ноября на первом заседании «Политического совещания» этой организации. Но уже сейчас Явлинский и Белых активно показывают свои симпатии к «другороссам», участвуя вместе с активистами касьяновско-каспаровской политтусовки в публичных мероприятиях. Так было во время митинга в День политзаключенного 30 октября. Так, скорее всего, будет и на антифашистском митинге 4 ноября, который состоится в 14 часов на Болотной площади.

Кстати, во время этого митинга, в котором, как ожидается, примут участие не только Никита Белых и правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, но и Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров, ожидается спланированная, как говорят, идеологом «Другой России» Станиславом Белковским провокация. Как видно из публикаций и призывов на сайте  «Национал-социалистического общества» на участников митинга должны напасть некие, похоже, уже нехило проплаченные, «национал-социалисты», чтобы «проучить либеральную сволочь». Если это действительно произойдет, то у Явлинского и Белых возникнет «моральное право» вступить в «Другую Россию», чтобы объединить все «антифашистские силы».

Интересно, что в последние две недели Григорий Явлинский, до этого в основном пребывавший в полусонном состоянии во Львове, заметно активизировался. Через своего фаворита Илью Яшина он 24 октября запустил довольно туманное обращение к членам партии, из которого следует, что «Яблоко» готово примкнуть к непарламентским, то есть уличным, формам политической борьбы. То есть принять идеологию и программу действий «Другой России». Одновременно с этим на радио «Свобода», которое, как известно, финансируется конгрессом США, начался долгоиграющий проект «душещипательных» бесед Явлинского с обозревателем Андреем Шарым.

Никита Белых пока публично воздерживается от серьезных заявлений на предмет отношения к «Другой России», ссылаясь на занятость выборами в Пермском крае. Но его заместитель и ближайший друг Борис Надеждин не скрывает, что на своем очередном съезде, который состоится в декабре, «Союз Правых Сил» готов принять решение об объединении СПС, «Яблока» и «республиканцев» Рыжкова – того самого, что только что стал одним из «шестерки» «Политического совещания «Другой России».

Продавить такое решение группировке Белых-Гозмана-Надеждина будет непросто. В СПС по-прежнему сильны позиции завязанной на Чубайса «старой гвардии» (Немцов, Томчин, Гайдар), которую поддерживает ряд региональных организаций. Так что провокация во время завтрашнего «антифашистского митинга» была бы для Белых и его друзей из «Другой России» очень кстати. Чтобы убедить членов партии в том, что Кремль попустительствует «фашистам» даже в самом центре Москвы и «конструктивно» оппонировать ему уже невозможно.

Роман Светлов


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100