Электорат.Инфо
Статьи

Касьянову в Ярославле отдавили ноги

02 ноября 2006 11:17

Сразу после совещания руководства «Другой России» лидер «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов в экстренном порядке «вышел в народ». Для этого действа был избран Ярославль, а сценарий похождений «Миши-два процента» предложил  куратор «другороссов» Станислав Белковский, в последние недели изрядно потеснивший официальную пиарщицу Касьянова Елену Дикун от спонсорских средств.

Увы, но желание маэстро Белковского одновременно окучивать всех, кого не попадя, привело к тому, что ярославский вояж лидера НДС практически провалился. Очередной «круглый стол» на тему «народного согласия» собрал гораздо больше противников Касьянова, нежели сторонников. Депутаты областной Думы заявили экс-премьеру, что народ устал от либерализма, требует наведения порядка и больше не допустит либералов во власть ни под каким соусом. На что Касьянов стал маловразумительно возражать, что сам он не либерал, а «либерал-консерватор», который, дескать, всегда был против коррупции и жил на одну зарплату. Это заявление члена «Политического совещания «Другой России» публика встретила веселым хохотом и быстро ретировалась из зала, в котором остались единичные представители местной "демшизы".

Не менее весело прошла лекция Касьянова на экономическом факультете Ярославского госуниверситета. Советница лидера НДС Дикун требовала, чтобы лекцию ее шефа поставили с самого утра, «когда у молодых еще варят мозги». Но учебный план менять не стали и предложили Касьянову поговорить с молодежью во второй половине дня.

В аудитории, где собралось 15-20 человек интересующихся подобного рода политиками студентов, Михал Михалыч повторил набор дежурных фраз о том, что «эта власть честных выборов не допустит» и что он и его союзники "еще будут стратегически думать по поводу бойкота думских выборов 2007 года". Далее была выдана еще одна «сенсация» - «от демократов в президенты должен идти единый кандидат» и им готов стать сам Касьянов.

«Интеллектуальные» спичи Касьянов разбавлял общением с народом, которое оказалось весьма пикантным. По совету Белковского, которого весьма впечатлило ставшее уже легендой посещение Путиным обычного кафе во время визита в Германию, лидер НДС решил осчастливить своим неожиданным заходом точку ярославского общепита. Сначала решили заглянуть в ресторан, но там уже гуляла какая-то восточная свадьба. Завидев Касьянова в дверях, гости вскочили со своих мест с криками: «Ну, Гоги! Такого геноцвале тамадой к себе зазвал! Захады, дарагой!» Касьянов с окружением поспешили ретироваться в дешевую чайную.

Здесь было спокойно, и в присутствии жидкой группы столичных и местных журналистов Михал Михалыч купил два пончика, пирожок с яблоком и чашку с кофе, заплатив за все 25 рублей. Знаменитость в нем сразу признала только пенсионерка, представившаяся  Галиной Соловьевой.

С умилением слушала публика их беседу с Касьяновым.Пенсионерка Соловьева посоветовала Касьянову не увлекаться пончиками и сообщила, что получает хорошую пенсию. Последнее несколько озадачило Касьянова, а это, в свою очередь, огорчило пенсионерку Соловьеву. Как пишет «Коммерсантъ», чтобы развеселить Михал Михалыча, Соловьева призналась ему в любви и сказала, что просто таяла от умиления и томления, когда лицезрела его в профиль и в анфас на телеэкране в бытность Касьянова премьером. Под конец беседы гражданка, очень похожая на Елену Дикун, передала пенсионерке какую-то записку, та ее прочла и, обернувшись к телекамерам, возгласила: «Может, вы у нас будете президентом?» «Буду!» - радостно, не дожевав даже пончик, воскликнул Касьянов, о чем поведал все тот же «Коммерсантъ».

Кстати, от ресторана в чайную «другороссовский» кандидат в президенты решил поехать не на «Мерседесе», а на троллейбусе, сообщив, что ему радостно ездить на общественном транспорте и общаться с народом. В салоне поначалу было малолюдно, Касьянов купил билет за 8 рублей и даже отметил, что это дешево по сравнению с Москвой. По этой фразе многим показалось, что и в столице Михал Михалыч на работу ездит на троллейбусе.

Но при выходе у бывшего премьера возникли проблемы. На предыдущей остановке в салон вошло крайне много граждан и гражданок, некоторые из которых признали в Касьянове «телезвезду». «Так это ж из петросяновского «Кривого зеркала» парень! Наверное, на гастроль к нам приехал! Ура, товарищи!» К Касьянову стали тут же приставать с просьбой об автографе и в толкучке изрядно отдавили ноги. «Потише, товарищи, я же ваш будущий президент» - «Точно, президент. А Юра Гальцев – будущий премьер-министр».

По плану Станислава Белковского Михаил Касьянов в ближайшее время совершит немало подобных гастролей. Так что не стоит удивляться, если вы встретите его в чайной (варианты – пивной, пельменной, рюмочной) или троллейбусе (варианты – автобусе, трамвае) своего города. Раз народ не идет к «Другой России», то «Другая Россия» сама идет в народ. Только ждут ли ее там, вот в чем вопрос.

Роман Светлов   

Последние новости