Статьи

Советник президента России - за разнообразие форм местного самоуправления

09 февраля 2005 07:25

Советник президента РФ, секретарь межведомственной рабочей группы по развитию федеративных отношений и местного самоуправления при президенте Сергей Самойлов считает, что в России должно быть сохранено  многообразие принципов формирование местных органов власти.

"Я думаю, дело субъекта - выбрать тот или иной вариант формирования органов местной власти. Закон предусматривает разные формы, все они демократичны, все имеют историю и практику в демократических государствах, да и у нас, в России", - заявил С.Самойлов во вторник в интервью газете "Коммерсант",  комментируя идеи о предоставлении регионам права определять принцип формирования местных органов власти и о возможной отмене прямых выборов мэров.

При этом советник президент предостерег от "радикальных решений, которые могут вбить клин между органами местного самоуправления и органами власти субъектов РФ, между регионами и федеральным центром". С.Самойлов признал, что "сегодня федеральные власти озабочены тем, как обеспечить взаимоответственность властей разных уровней".

По его мнению, "губернаторы понимают, что должна быть создана, может быть на переходный период, такая ситуация, когда сам представительный орган власти на уровне муниципального района избирается всенародно, а исполнительная власть формируется по другой модели - то есть депутаты из своего состава избирают председателя, который и становится главой муниципального образования". При этом, подчеркнул он, специальная конкурсная комиссия из числа депутатов подбирает не политика, а управленца, который возглавит хозяйство.

"Такая форма существует во многих сильных государствах, находящихся в более стабильной ситуации. Мы внимательно анализируем предложения субъектов именно в этом направлении", - сказал С.Самолов. В то же время он признал, что "уверенно сказать, что избранный муниципальный совет и нанятый им на работу менеджер будут эффективно работать, нельзя, поскольку работа может быть парализована, если у них будут постоянные конфликты". "Поэтому мы стараемся бережно относиться к нормам, уже заложенным в законе, не нарушать его концепцию", - заключил С.Самойлов.

Vadim Gorshenin
Новости