Статьи

"Другая Россия": раздвоение сознания

01 ноября 2006 10:22

На вчерашнем закрытом заседании оппозиционной коалиции "Другая Россия" было принято важное решение о разграничении полномочий между участниками движения. Этот вопрос возник давно, уж слишком разнороден был их состав, что создавало ряд проблем. И в первую очередь, проблем, связанных с политической составляющей проекта.

По всей видимости, причиной спешки стало поведение отца-основателя "Института национальной стратегии" и именитого политтехнолога Станислава Белковского. Несколько раз тот пытался внедрить в сознание своих коллег по "Другой России" мысль о необходимости поддержать радикальные националистические организации и перетянуть их на свою сторону. Однако, за исключением лидера НБП Эдуарда Лимонова и ещё некоторых вменяемых оппозиционеров, больше никто инициативу Белковского не поддержал. По всей видимости, врожденным интеллигентам Георгия Сатарова, было невмоготу представить себя в одной колонне с националистами-антисемитами из ДПНИ.

Явно недовольный тем, как развиваются события, Белковский решился на провокацию, проведя научно-практическую конференцию "Русские в XXI веке", на которую в качестве докладчиков пригласил коллег из "Другой России" - Михаила Делягина и Сергея Глазьева. Причём назначил свою конференцию в тот же день и час, что и заседание "Другой России". Этот демарш не остался незамеченный со стороны главных застрельщиков оппозиционной коалиции и, похоже, что глава ИНС получил желаемый результат. Иначе как объяснить то, что Сергей Глазьев вообще не приехал в гостиницу "Даниловская", где проходила конференция ИНС. Михаил Делягин сунулся было в зал, но был остановлен телефонным звонком, а потому, перехватив на ходу пару бутербродов, скрылся в неизвестном направлении. Сам же Станислав Белковский появился на конференции спустя пару часов после её начала и перекинувшись парой слов с лидером ДПНИ Александром Беловым в сопровождении охранника уехал восвояси.

Что же до "Другой России", то на заседании было принято решение организовать внутри коалиции две платформы - политическая и правозащитная. Первая структура - Политическое совещание - сформирована из лидеров шести организаций: Михаил Касьянов (Российский народно-демократический союз), Гарри Каспаров (Объединенный гражданский фронт), Виктор Анпилов ("Трудовая Россия"), Владимир Рыжков (Республиканская партия России), Эдуард Лимонов (нацболы) и Сергей Глазьев (движение "За достойную жизнь"). В правозащитную фракцию же вошли те, кому недосуг мараться о националистов и иных маргиналов.

Официально Политическое совещание назначило следующей датой своего собрания 10 ноября. Однако на самом деле, как стало известно, его участники собрались в это день ещё раз, чтобы обсудить тактику своего поведения 4 ноября. Правозащитники в этот день соберутся на Болотной площади, чтобы протестовать против разгула расизма и ксенофобии, а национал-патриотические организации (в том числе и ДПНИ) готовятся к проведению "Русского марша", официально запрещённого московскими властями.

То, что инцидентов во время "Русского марша" избежать не удастся, стало ясно уже вчера, когда от имени его организаторов было разослано сообщение, из которого следовало, что отправной точкой сбора послужит московский метрополитен. "В Москве есть несколько мест, которые технически заблокировать для власти практически невозможно. Полный список мы сейчас оглашать не будем - но прежде всего это узел Трёх вокзалов - Казанский, Ленинградский, Ярославский, прилегающая к ним площадь и, главное, две станции метро - Комсомольская радиальная и Комсомольская-кольцевая, - говорится в объявлении. - Милиция получила задание рассеивать на улицах Москвы любые группы при любой попытки сконцентрироваться. Собраться где-либо в Москве, заблаговременно и открыто объявив место сбора, НА ЗЕМЛЕ - невозможно. Поэтому будем собираться ПОД ЗЕМЛЁЙ. Особенность метрополитена заключается в том, что вытеснить народ из помещений станций против их воли технически НЕВОЗМОЖНО. Действующие инструкции МВД запрещают применение в метрополитене спецсредств, как-то: слезоточивый газ, световые и шумовые гранты, дымовые шашки, водометы и т.п. Поэтому первоначальным плацдармом Русского Марша назначена платформа станции Комсомольская-кольцевая... После накопления значительного числа людей (не менее 1 000) будет объявлено место проведения Схода Граждан, куда мы и будем отправляться организованными колоннами на поездах метрополитена по кольцевой линии метро. Для чего это делается? - для того, чтобы место Схода Граждан не было заблокировано противодействующей стороной заблаговременно. Перекрыть тотально ВСЮ Москву никакой милиции в стране не хватит... если ВСЁ кольцо метрополитена в Москве 4 ноября будет заблокировано, то, увы, у нас действительно не будет возможности собраться в этот в одном месте всем сразу. Тогда надо будет искать иные формы противодействия оккупационному режиму, которые далеко выходят за рамки мирного формата нашего шествия".

Совершенно ясно, что концентрация в узком пространстве даже нескольких сотен молодых людей, находящихся в возбуждённом состоянии и готовых к драке, лишь сделает стопроцентной вероятность провокаций. Достаточно лёгкого толчка и крика "наших бьют", чтобы заварить кровавую кашу. Что за этим последует - догадаться не трудно. Как обещают участники "Русского марша", они выйдут на митинг с плакатами Путина в руках. Так что характер заявлений о зверском избиении правоохранительными органами мирных граждан, вышедших поддержать президента предугадать не составляет особого труда.

Естественно, что на этом фоне российская оппозиция в лице "Другой России" покажется мирным и справедливым обществом, желающим всем добра и благополучия. Пусть даже ценой нескольких десятков, а то и сотней жизней.

Vadim Gorshenin
Новости