Статьи

Мэром Риги депутаты утвердили человека с «тёмным прошлым»

24 марта 2005 07:27

Четыре правых партии, представляющие в Рижской думе 31 из 60 голосов, после почти двухнедельных споров согласились поддержать на посту мэра ставленника «Нового времени» Айвара Аксенокcа. Каждая партия за это получит доходные посты и по должности вице-мэра.

Представитель "народников" Эдмунд Крастиньш подтвердил журналистам, что все четыре партии, в том числе и его, поддержали кандидатуру Аксенокcа, пишет «Телеграф». В то же время "народники" потребовали, чтобы Аксенокc обратился в суд и попросил оценить свое тоталитарное прошлое, когда он в советское время ездил во Вьетнам с культурной миссией (есть подозрение, что он работал на военную разведку) и когда 13 января 1991 года "имел отношения" с Коммунистической партией. "Мы будем голосовать за Аксенокса, но требуем, чтобы он уладил эти вопросы через суд", — заявил Крастиньш.

Сам потенциальный градоначальник пока не ответил, выполнит ли просьбу Народной партии. Но подчеркнул, что рассматривает подобное требование как обвинение, поскольку не считает, что нарушал моральные нормы, да и вообще у проверки нет никакого "логического обоснования". Мол, он и не скрывает, в 1989 году работал во Вьетнаме по протекции Коммунистической партии. Но вся его дружба с "красными" закончилась аккурат 13 января 1991 года. Тем более что еще во время путча в августе того же года он взял самоотвод.

Однако Крастиньш будущему мэру спуску не давал и тут же напомнил, что будет постоянно напоминать ему о предстоящем суде. На вопрос, изменится ли мнение "народников" в зависимости от решения суда, Крастиньш ответил так: "Могут всплыть новые факты. И, конечно, мы про это напомним".

«Телеграф»

Vadim Gorshenin
Новости