Статьи

День памяти как политическая акция

31 октября 2006 09:23

День памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября, окончательно превратился в политическую акцию. Ну не получается у нас просто поминать – «либо банду Ельцина под суд» припомнят, либо о «кровавом путинском режиме» заговорят.

На этом фоне в руках митингующих лучше бы смотрелись факелы, а не свечи, которые зажгли под конец акции у Соловецкого камня участники «Яблочно»-СПС-овского митинга.

Вчера на Лубянке, под окнами некогда всесильного КГБ, в два захода поминали жертв репрессий. К полудню у Соловецкого камня собрался митинг, организованный Московской ассоциацией жертв политических репрессий и столичными властями.

Поминовение происходило в целом странно. Президенту припомнили монетизацию льгот, жизнь в проголодь «в период путинского НЭПа», третий срок, преемника и, наконец, сформулировали: наш кандидат – мэр Лужков. 

К 18 часам там же, у Соловецкого камня, прошла альтернативная акция. Своих сторонников под лозунгом «Нет политическим репрессиям» вывели на Лубянскую площадь партии СПС и «Яблоко» в лице Никиты Белых, Григория Явлинского и примкнувшего к ним Михаила Касьянова.

Заранее заявленной «крупной акции», как это обычно случается у отечественных «правых», не получилось – к камню собралось около 150 человек с портретами Ходорковского, других сидельцев по делу ЮКОСа, осужденных за шпионаж ученых, четырнадцати национал-большевиков и плакатами «Два срока Путина и приговор Ходорковскому – это восемь потерянных для России лет».

Зачитав поименный список современных «политзаключенных», собравшиеся назвали главной жертвой политического террора Анну Политковскую. Почему-то с оговоркой – мол, не Кремль, конечно, заказал, но Кремль все равно виноват.
Он вообще во всем виноват.

Мероприятия Дня памяти оставили странное ощущение. Можно понять, когда на могиле недобрым словом поминают убийцу. Проклятия в адрес коммунистов со стороны жертв репрессий были бы по крайней мере логичны.

А так возникает аналогия с членами домкома, которые по обязанности собрались помянуть погибшего соседа. Костерить управдома за то, что он червонец зажилил, им, понятно, интереснее, чем по обязанности изображать фальшивую скорбь по малознакомому человеку.

Евгений Свиридов

Vadim Gorshenin
Новости