Статьи

Челябинск. Итоги выборов оглашены, но борьба продолжается

23 марта 2005 15:55

Прошедшие в минувшее воскресенье в Челябинске выборы мэра и депутатов Городского собрания признаны состоявшимися. Однако ряд депутатов с этим не согласны.

Так, действующий депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин намерен обжаловать результаты голосования по выборам в городской представительный орган власти на двух избирательных участках в одномандатном округе N33.

По его мнению, результаты выборов в округе N33 были сфальсифицированы, на что у него есть неопровержимые доказательства. Он утверждает, что на двух избирательных участках, расположенных на территории 32-го военного городка, проголосовало по военным билетам 900 военных, служащих по контракту. Однако, по словам Сергина, контрактники имеют право голосовать только при наличии паспорта и только в том случае, если они проживают в Екатеринбурге и имеют соответствующую прописку. В данном же случае такого рода формальности не были соблюдены, отметил депутат.

Не исключено, что в ближайшее время с аналогичными заявлениями выступят и другие коллеги Сергина по Думе, проигравшие выборы.

А в Копейске депутаты городского собрания от Российской партии пенсионеров намерены провести митинг, в котором примет участие лично Валерий Гартунг. Главным требованием акции станет отставка мэра Михаила Конарева.

В одном из округов по выборам в местный представительный орган два кандидата набрали равное число голосов. Однако вместо того, чтобы провести пересчет голосов или назначить новое голосование, избирательная комиссия Копейска назвала имя победителя- Ивана Йорка. В результате в проигрыше оказался представитель Российской партии пенсионеров Анатолий Бабин, которого называли реальным претендентом на пост спикера городского собрания. Как сообщили в пресс-службе Челябинского регионального отделения Российской партии пенсионеров, в этих бюллетенях избиратели поставили отметки не в квадратиках у фамилий кандидатов, а рядом с ними.

После этого Анатолий Бабин подал жалобу на горизбирком в областную избирательную комиссию. Решение избирательной комиссии он воспринял как результат применения административного ресурса со стороны главы города Михаила Конарева, не заинтересованного в присутствии представителей РПП в составе городского собрания. Об этом сообщает УралНЭП

Vadim Gorshenin
Новости