Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Депутаты в законе

23 марта 2005 15:28

Народные избранники молдавского Парламента получили мандаты и готовы к первому заседанию

В Кишиневе законно избранные депутаты получили законные удостоверения, а вместе с ними - законные полномочия, права, обязанности и льготы. Председатель Центризбиркома Петр Райлян сказал приличествующую случаю короткую речь, поздравил народных избранников и под гром аплодисментов вручил мандат N1 Владимиру Воронину. Следом за ним удостоверение получил председатель блока "Демократическая Молдова" Серафим Урекян, пишет газета «Независимая Молдова».

Торжественность момента была несколько нарушена появлением опоздавших. Это были депутаты от ХДНП в полном составе. А так как места в зале были заняты задолго до назначенного времени, то христиане-демократы во главе с Юрием Рошкой так и остались стоять в проходе. И женщины, между прочим, тоже. Сидевшие рядом депутаты-мужчины из других парламентских фракций перебрасывались с ними шутками, кресел своих, однако, не уступая. То ли они считают всех дам из ХДНП уравненными в правах с мужчинами феминистками, то ли принципиально не сдают занятых позиций.

Юрий Рошка, который уже не впервые переживает подобную процедуру, вел себя непринужденно. Он шутил, комментировал происходящее, отвечал на вопросы журналистов и стыдил вашего корреспондента за незнание реалий. Оказывается, его оранжевый галстук и оранжевые шарфики соратниц по парламентской фракции - это вовсе не символ разбитой мечты о так и не состоявшейся "оранжевой революции", а наоборот, символ крепко стоящей на ногах ХДНП. Оранжевый цвет для христиан-демократов - то же самое, что красный для коммунистов, объяснил Юрий Рошка.

Cамый молодой депутат нового парламента, председатель комсомольской организации Григорий Петренко вчера впервые за последние месяцы появился на официальном мероприятии без привычного уже красного шарфика. Он с трудом скрывал свое волнение и в беседе с корреспондентом "НМ" сказал, что еще не может объяснить, что он чувствует, но, конечно, стать депутатом парламента - это большая ответственность. Еще Григорий Петренко сообщил, что он будет защищать интересы молодежи, "проталкивать" новые инициативы, которые уже есть, но пока не разглашаются.

Для депутата от ПКРМ Юрия Стойкова вчера был двойной праздник. Вместе с удостоверением он получил от Центризбиркома большой букет красных роз. В честь дня рождения. Присоединяемся к поздравлениям.

За пару минут до окончания церемонии центр тяжести переместился в коридор. Кто-то из предприимчивых журналистов вытащил из зала стоявшего у самого входа Рошку, и остальные представители СМИ ринулись следом. Но ничего принципиально нового лидер ХДНП не сообщил. Он лишь подтвердил, что его фракция не будет участвовать в выборах президента, а будет только следить, как "другие голосуют за Владимира Воронина". Свою же кандидатуру депутаты от ХДНП предлагать не могут, потому как фракция очень маленькая (по закону требуется не меньше 15 депутатов от фракции, а у ХДНП в новом парламенте только 11 мандатов).

А вот Серафим Урекян ни на один журналистский вопрос со всей определенностью не ответил. Будет ли БДМ голосовать за нового президента и станет ли выдвигать свою кандидатуру - еще не решено; останется ли он мэром столицы или уйдет в парламент - еще неизвестно.

"У меня еще есть время подумать об этом, - сообщил Серафим Александрович. - Решим, какая должность важнее на нынешнем этапе как для муниципия, так и для нашего политического формирования". А вот что касается повторных выборов, которыми пугали народ последние две недели, то лидер БДМ теперь считает так: "это было бы последней возможностью, но пока есть другие выходы из создавшейся ситуации". Ответы Владимира Воронина ни сарказмом, ни расплывчатостью не страдали.

"В новый законодательный орган мы вступаем в новыми надеждами, с новыми идеями и новыми программами развития страны. И хотя у нас разные идеи, всем следут помнить, что у нас одна страна, один народ, который мы не должны разочаровывать",- сказал глава государства еще при получении мандата. И подтвердил это, когда при выходе из зала заседаний на него накатила волна журналистов. Он сообщил, что ПКРМ уже ведет переговоры с оппозицией, рассматривая отдельные принципы сотрудничества в новом парламенте, которые, как сказал президент "реальны как для нашей партии, так и для других формирований". Однако переговоры, по его мнению, идут в медленном темпе и к тому же это не означает, что ПКРМ собирается с кем-то вступать в полноценную коалицию. Зато сегодня собирается пленум ЦК ПКРМ, на котором будет рассматриваться вопрос формирования руководства нового парламента. "Решение, которое примет ПКРМ относительно руководства страны должно убедить всех, что коммунисты нацелены на достижение главных задач, которые обозначены в их программе. Это европейская интеграция, восстановление территориальной целостности и внутреннее развитие государства по всем направлениям", - сказал президент.

А вопрос о возможных перевыборах Владимир Воронин обсуждать отказался. И президент устал, и другие политики устали, и народу этого не нужно. Да и ничего эти перевыборы не дадут, кроме дискредитации некоторых политических структур.

Независимая Молдова


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100