Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Омский губернатор порекомендовал СМИ не вмешиваться в освещение региональных событий

23 марта 2005 15:35

Кто владеет административным ресурсом – владеет выборами. Именно так, перефразируя известное выражение, можно сказать об особенностях местных выборов. Идущие в настоящие время выборы в российских муниципальных образованиях дают много примеров, когда действующий глава, участвующий в предвыборной гонке, использует подконтрольный ему административный, то есть государственный, ресурс в своих личных интересах. Однако, как правило, данные факты огласке не подлежат и о них стараются не распространяться за пределами региона. Но на всякое правило есть исключение. То, что произошло в Омской области не поддаётся никакому разумному объяснению.

Как нам стало известно, генеральный директор ВГТРК «Россия» Олег Добродеев получил письмо из Омской областной администрации, в котором содержится настоятельная просьба не освещать на канале РТР, особенно в новостных программах, реальное состояние дел в регионе.

Напомним, что 27 марта в Омске проводятся выборы мэра города. В связи с этим, информационных поводов для освещения становится всё больше. Кандидаты, в своей предвыборной агитации, так или иначе, касаются состояния дел в регионе, которые, к слову сказать, далеки от идеального состояния. И выносить столь грустные мнения на всероссийский уровень омские чиновники никак не желают.

В письме есть чудовищная фраза: "мы провели профилактическую работу со всеми представителями федеральных СМИ в регионе" и рекомендовали им транслировать только позицию губернатора. И действительно, мало кто из омских СМИ в последнее время рискует печатать материалы, содержание которых противоречит политике губернатора. Но если факт давления на корреспондентов федеральных СМИ в Омске ещё можно предположить (такое не раз случалось), то оказание подобного давления на руководство центрального канала кажется предположением из области фантастики. Тем не менее, это так.

РТР уже два месяца не может получить из Омской области никаких сюжетов, которые им туда заказываются. Причины для отказа каждый раз разные: технический сбой при перегоне, отсутствие свободных корреспондентов, нет возможности связаться с комментаторами, которые интересуют федеральный канал.

Не исключено, что в жертву личным интересам руководства области будут брошены и все неугодные журналисты. Так, под угрозой увольнения находится генеральный директор ГТРК "Иртыш" (дочернее предприятие ВГТРК "Россия") Сергей Токаев, не стремящийся всегда и во всём угождать федерального центра.

Во всей этой фантастической истории удивляет одно. Информация в современном мире давно уже перестала быть абсолютным секретом, тем более, информация, попадающая или касающаяся СМИ. Не утаить и шила в мешке, то бишь информацию о событиях в регионе. Рано или поздно она станет достоянием общественности. И столь чудовищного давления на СМИ, включая федеральные, и такой глупости, как официальное письмо от областных чиновников представить сложно. Неужели омские официальные лица настолько бояться открыться независимым от их власти журналистам, что идут на такие решительные и нетривиальные меры?


Последние новости


29 марта 2017 19:00
Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного

Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса. Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека»...




29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.




29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.




29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.













Сайт про выборы Rambler's Top100