Статьи

"Зашитые" и непьющие попадут в Реестр

24 октября 2006 18:07

От гробовой конторы до реестра трезвенников

Скандально известный бизнесмен Герман Стерлигов вновь вылез из информационного подполья. На этот раз его осенила идея трезвости во всероссийском масштабе. Причем, сугубо среди мужиков. Вместе с директором по информации ОАО «КамАз» Владимиром Самойловым он намерен провести перепись непьющих россиян, а также соотечественников, желающих вернуться в Россию. Специально для этого создается некоммерческое партнерство «Реестр непьющих мужиков». Об этом организаторы заявили на специально созванной пресс-конференции в РИА «Новости».

Не вызывает сомнения, что это начало большой политической кампании. Герман Стерилигов всегда отличался особой креативностью, граничащей с эпатажем. Напомним, ещё в 1989 году он вместе с братом и друзьями создал товарную биржу «Алиса». Изображение его любимого пёсика стало популярным на всю страну – пожалуй, даже более известным, чем образ четвероногого космонавта Лайки.

Далее карьера Германа пошла по «ритуальному пути». Он создал в столице «Гробовую контору братьев Стерлиговых», от которой, как говорили в народе, «в тыщу раз больше рекламы, чем самих гробов».

Надоев москвичам издевательствами типа «Все дороги идут к нам!», эпатажный бизнесмен стал докучать послу США Александру Вершбоу, через которого вознамерился получить госзаказ Пентагона – в преддверии военной операции в Ираке 2003 года. Тут тоже не обошлось без пиар-цинизма. Герман запустил в оборот рекламную частушку-слоган: «Американцы поместятся в наши гробики без диеты и аэробики».

Гробовая тема была продолжена Стерлиговым на политическом поприще, собственно, для которого она и затевалась. Баллотируясь в качестве кандидата на пост губернатора Красноярского края, Герман пригнал к зданию краевой администрации две повозки с дорогими гробами, которые символизировали его решимость похоронить коррупцию и олигархию.

После прогнозируемого сибирского провала на московского гробовщика обратил внимание Центральный совет ДПНИ, который поддержал раскрученную кандидатуру Стерлигова на пост мэра Москвы и президента России. Причем, почему-то в качестве православного политика.

Теперь Герман начал новую игру, целями которой названы: решение демографической проблемы, борьба с деградацией русской деревни и межнациональными конфликтами. Создатели «Реестра непьющих мужиков» планируют «предоставлять списки мужчин, вошедших в реестр, местному губернскому руководству». И вовсе не для информации, а для того, чтобы хотя бы часть денег, выделенных на поддержку села, целевым образом направлялась в руки непьющих мужчин.

Примечательно, что Стерлигов не планирует организовать массовое медицинское освидетельствование. По его словам, на селе и так ясно, кто пьющий, а кто нет. Что же касается городов, то там для установления статуса «непьющего мужика» будут создаваться «Комитеты бабьего контроля», или «бабсоветы», которые и получат полномочия вынесения вердикта сильному полу.

Организаторы «Реестра» не скрывают, что намерены извлечь из него коммерческую пользу, предоставляя потенциальным работодателям информацию о серьезных работниках. Одним из «сподвижников» данной программы был назван губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Но главная идея проекта – все же политическая. Как сообщил новый партнер Стерлигова Владимир Самойлов, «к проекту уже проявили большой интерес ряд политиков, представители финансовой и деловой элиты».

Однако действующие политики отнеслись к этой идее скептически. Так член Политсовета СПС и лидер подмосковных «правых сил» Борис Надеждин полагает, что реестр будет настолько мал, что вообще не будет иметь никакого смысла. По его словам, идея Ивана Старикова о создании движения «Мужики» была куда более перспективной, так как всех остальных мужиков (в отличие от «непьющих») – подавляющее большинство.

«Такая идея вообще никому не может прийти на трезвую голову», - заявил нам глава Демпартии Андрей Богданов и поделился слухом из политической тусовки, что этот пиар-ход Стерлигов прикупил у идеолога несостоявшихся «Мужиков». Мол, «Мужики» у Касьянова не прошли, тогда Стариков и предложил подвернувшемуся заказчику «Трезвых мужиков», да еще и в реестре.

«Стариков неоднократно рассказывал, что он очень много пиар-находок удачно продал Виктору Ющенко, но значительный пакет предложений все же припас для России», - рассказал нам Андрей Владимирович: «Идея реестра трезвых мужиков очень похожа на его почерк. Особенно, если объективно посмотреть на название: ведь трезвые – это не только непьющие, но еще и зашитые».

«А вообще Стерлигову давно пора определиться: он в бога ушел, или продолжает политический балаган?», - высказал свою точку зрения лидер Демпартии: «Если он развлекается на политическом поле, то пусть не упоминает имя Бога в суе».

Vadim Gorshenin
Новости