Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Марат Гельман обзавидовался Белковскому

23 октября 2006 07:51

Все выходные столичная арт-богема обсуждала ЧП в "Галерее Марата Гельмана" в Замоскворечье. В субботу днем туда заявились некие молодые люди и, слегка припугнув девушек-менеджеров, разгромили выставку малоизвестного грузинского художника Александра Джикии, заодно поломав не особо дорогостоящую оргтехнику.

Либеральные СМИ типа "Граней" ту же попытались организовать истерику. Дескать, ко всемирно известному маэстро "свободы творчества" вломились самые настоящие скинхеды, которые накостыляли самому Гельману и хотели его чуть ли не линчевать, но что-то им помешало. Правда, чуть позже выяснилось, что нахождение самого Гельмана в галерее в момент инцидента под большим вопросом. Впрочем, прокуратурой уже заведено уголовное дело, и скоро многое прояснится.

Сам Гельман стал пиариться по полной программе. "Нападавшие были ну очень похожи на скинхедов, но точно я утверждать не могу", - загадачно заявляет галерист российским СМИ. А западные СМИ просто не вылезают из его офиса, где Марат дает интервью, связывающие нападение на галерею с неприятностями на таможне его "голубых" друзей-художников из Англии, у которых якобы возникли проблемы при вывозе некоего арт-барахла псевдополитического содержания.

Судя по тому, как спадает ажиотаж вокруг случившегося, политическая и культурная элита быстро поняла, что Марат Гельман, возможно, сам организовал инцидент в своей галерее, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

В последние два года дела у галериста и, как он сам себя называет, политтехнолога Гельмана идут не ахти как. По примеру Марины Литвинович, Гельман поначалу очень хотел  предложить свои услуги власти и даже подвизался довольно длительное время со своей "аналитической группой" на Первом канале. Но, как и в случае с Литвинович,топ-менеджеры быстро раскусили, что за те же деньги они могут заполучить гораздо более качественных работников. И "Первый канал" с Гельманом распрощался.

Доходы от галерейной деятельности тоже сократились, поскольку конкурирующие фирмы не дремали. Да и коллекционеры живописи пришли к выводу, что та претенциозная мазня, которую Марат выдавал за последний крик эстетической моды, не стоит тех денег, что за нее просят. Гельману в последние месяцы пришлось предоставлять стены своей "концептуальной" галереи даже для "пикантной живописи" геевского направления, что приносило определенный доход. Например, для выставки питерских любителей изображать голых морячков, что изрядно смущало высоколобых завсегдатаев.

В такой ситуации Марат решил, по примеру все той же Литвинович, окучивать "радикальную оппозицию". Летом он устроил у себя презентацию опуса "Лимонов против Путина" с Эдичкой в качестве спичрайтера и маловменяемыми нацболами в качестве охранников. Тогда же, как говорят в кругах богемы, Марат дал понять Гарри Каспарову, что его галерея может стать прекрасной площадкой для всякого рода артистических чудачеств "Другой России" с Михаилом Касьяновым во главе.

Но Гельман призабыл, что на бюджеты "Другой России" - как нынешние, так и будущие, уже нехило сел весьма широким местом Станислав Белковский с  внушительной и прожорливой компанией своих "политтехнологов". Естественно, Белковский не хочет подпускать Гельмана к столь многообещающей кормушке. Вот почему он через подставных девушек заснял выставку картин с голыми морячками и представил ее Каспарову и Касьянову в качестве доказательства "морального разложения" Гельмана. Те впечатлились, а в кругах политтехнологов пошел анекдот-парафраз: "Куда пришел Стасик, там Марату делать нечего".

Видимо, от безысходности и возникла в очень нужное время провокация с нападением неизвестных лиц на галерею Гельмана, словно приуроченная к визиту в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс.Теперь Марат Гельман может ожидать небольшой, но никогда не лишней поддержки от какого-нибудь зарубежного фонда как "жертва фашизма", причем первая такого уровня после убийства Политковской. Ну а куда в следующий раз в нужное время нагрянут "скинхеды", можно только догадываться. Может это будет Сахаровский центр на Земляном валу или офис Московской Хельсинской группы. Кондолиза Райс обещала помочь всем - был бы повод. И он будет!

Роман Светлов.


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100