Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Во Владимире отмучились с выборами

22 марта 2005 07:34

В воскресенье, 20 марта, состоялись выборы в областное ЗС. Впервые они проводились по новым правилам, которые введены федеральным законом.

- Половина депутатского корпуса ЗС избиралась по пропорциональной системе. То есть 19 кандидатов были представлены от партий, - сказал председатель областной избирательной комиссии Владимир Емельянов. Что касается партий, то для того, чтобы попасть в ЗС, им нужно было преодолеть 7%-й барьер, в отличие от Воронежской и Рязанской областей, где этот порог составил 5%, пишет газета "Призыв".

Хотя в целом выборы признаны состоявшимися, однако явка избирателей была все равно низкой. По предварительным данным, она составила 29,87%, что на 3,5% меньше, чем в прошлую выборную кампанию, проходившую 4 года назад. Представители избиркома связывают низкую активность граждан с плохой погодой.

Кстати, на одном из участков, чтобы "подогреть" интерес владимирцев к выборам, бесплатно раздавали мороженое. И народ "покупался". Вернувшись домой, люди радостно рассказывали соседям о халяве, и те шли исполнять свой гражданский долг, невзирая на погодные условия.

В выборах принимало участие 6 партий ("Единая Россия", КПРФ, "Партия жизни", "Партия пенсионеров", "Аграрная партия" и ЛДПР) и избирательный блок "Владимирский гражданский союз" (ВГС).

Согласно предварительным данным, преодолеть 7%-й барьер смогли партия "Единая Россия" (20,53%), КПРФ (20,33%), "Российская партия пенсионеров" (10,11%), "Партия жизни" (9, 97%) и ЛДПР (8,22%).

"Аграрная партия России" и "Владимирский гражданский союз" не смогли набрать необходимое количество голосов для прохождения в ЗС. У них 6,5 и 3,4% голосов соответственно.

Предварительная система распределения мандатов выглядит следующим образом: 6 мандатов получила "Единая Россия", 5 - КПРФ, 3 - "Российская партия пенсионеров", 3 - "Партия жизни" и 2 - ЛДПР.

В округе N1 (Александров) голосование признано недействительным из-за низкой активности избирателей, не преодолен 20% барьер. Для того, чтобы выборы состоялись, не хватило всего 156 голосов.

В 4-м округе (Кольчугино) большинство избирателей сделало свой выбор в пользу кандидата "Против всех". Во Владимире кандидат "Против всех" лидировал в 18-м округе (Ленинский район и часть Фрунзенского) и в 19-м (Фрунзенский район), опередив, соответственно, Сергея Бородина и Алексея Мельникова, занявших второе место.

Во всех этих округах должны пройти перевыборы в течение года.

Кстати, кандидат "Против всех" занимает 3-е место по партийным спискам (17,9% голосов) и идет сразу же после "Единой России" и КПРФ. Что касается одномандатников, то в 9-ти округах по этим спискам "Против всех" проголосовало более 20% населения, а в двух округах - более 30%.

Как отметили члены областной избирательной комиссии, по количеству нарушений эта кампания ничем не отличалась от предыдущих. Никаких ЧП не произошло, однако несколько любопытных фактов привлекли внимание прессы. Например, случай с кандидатом в депутаты Законодательного Собрания области Галиной Есяковой.

В субботу и воскресенье, то есть в дни, когда агитация запрещена, она появлялась на экранах телевизоров на канале ТВ-3.

- В субботу и воскресенье шел ролик "Погода от народа". И, по всей видимости, Есякова там предсказывала погоду. Мы сочли, что этот ролик носит агитационный характер, и попросили прокуратуру проверить этот факт. Сотрудники прокуратуры уже работают по этому делу, но решение пока неизвестно, - говорит председатель областной избирательной комиссии Владимир Емельянов.

Что касается 205 пропавших бюллетеней на одном из участков в Гусь-Хрустальном, то член избиркома Василий Волков так прокомментировал эту ситуацию:

- Правоохранительные органы занимались этим делом. Факта хищения не установлено. Нигде эти бюллетени "не всплыли". Очевидно, это была арифметическая ошибка при передаче бюллетеней из одной инстанции в другую.

Призыв


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100