Статьи

Выборы: день обновления

22 марта 2005 07:27

20 марта можно смело назвать "черным днем" для подавляющего большинства действующих глав. Из 32 градоначальников и руководителей районов только 10 сумели сохранить свои полномочия. Вячеслав Тарасов, в течение 14 лет возглавлявший областной центр, потерпел неожиданное для многих поражение от депутата Государственной Думы Михаила Юревича. Уходят главы Южноуральска Владимир Шаврин и Верхнего Уфалея Юрий Абдурахимов. Всех их в ряду региональной элиты относили к числу "политических тяжеловесов", пишет «Челябинский рабочий».

Муниципальные выборы в областном центре проходили с массой нарушений. Городская избирательная комиссия, по словам ее председателя Павла Шишмакова, на вчерашний день успела рассмотреть только 70 процентов жалоб. На одном из участков в списках избирателей неожиданно "оказались" 800 иногородних студентов. Горизбиркому пришлось в срочном порядке разбираться с этим "недоразумением" вечером в день выборов. В итоге было решено допустить до голосования только тех иногородних студентов, которые получили временную челябинскую прописку, но при этом выписались со своего прежнего места проживания. Таковых оказалось лишь 90 человек. Еще на одном участке у председателя комиссии на руках обнаружился незаполненный протокол голосования, который, однако, был авансом завизирован и скреплен печатями.

Впервые столь масштабно за нарушением закона в день выборов следила общественная организация "Голос". Она отрядила на каждый участок по своему представителю (всего - 150 человек) и организовала три десятка мобильных групп. Они фиксировали все нарушения и сообщали о них в горизбирком и правоохранительные органы. Параллельно "Голос" организовал "горячую линию", на которую можно было позвонить и рассказать о нарушениях на избирательных участках. Всего за минувшее воскресенье обратились около 200 челябинцев.

Прессе было обещано, что за ходом голосования можно будет наблюдать на специальном большом мониторе в здании Законодательного собрания. Однако 20 марта выяснилось, что из-за недавнего приезда делегации Центризбиркома России областная комиссия не успела подготовиться. В итоге облизбирком уподобился "неприступной крепости". 20 марта вход на второй этаж областного Законодательного собрания (где размещается комиссия) для журналистов был закрыт.

Штаб Михаила Юревича в ночь с 20 на 21 марта расположился на Первом хлебокомбинате. Охрана прессе особых вольностей не позволяла, сразу указав на место - в кабинете пресс-секретаря прямо под большим рукописным портретом Кандидата.

Первые данные с участков начали поступать примерно с полуночи. Цифры явно говорили в пользу владельца хлебокомбината. Около половины второго ночи раздались первые тосты в честь победителя выборов главы города. Им, естественно, оказывался Михаил Валериевич. Говорили об опасности вброса бюллетеней в пользу действующего мэра.

Административный ресурс рисовался присутствовавшими в самых недостойных его проявлениях. Так получалось, что в автомобильном училище действующий глава опережал конкурента аж в три раза.

Около пяти утра в пресс-службе появился Михаил Юревич. В красной футболке, усталый, но довольный. Было видно, что кандидатом на пост главы он себя уже не считает. За победу распили большую бутылку шампанского. Триумфатор порадовал прессу известием, что с победой его уже успели поздравить главы Нижнего Новгорода и Волгограда.

«Челябинский рабочий».

Vadim Gorshenin
Новости