Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Тюмень ожидает год «больших» выборов

21 марта 2005 13:47

2005-й будет для Тюменской области «годом избирателя». Жителям региона предстоит выбрать новую систему формирования органов местного самоуправления.

Первыми это сделают жители Уватского района — 27 марта жители его двенадцати вновь созданных муниципальных образований придут на избирательные участки, чтобы отдать свой голос в пользу наиболее приемлемой модели местного самоуправления.

Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступит в силу 1 января 2006 года. К этой дате органы местного самоуправления во всех муниципальных образованиях должны быть сформированы, выбрать оптимальную модель управления предстоит самим жителям — им необходимо принять участие в референдуме.

В Тюменской области к проведению референдумов начали готовиться загодя. Как рассказал в интервью ИИ «Newsprom.ru» глава областной избирательной комиссии Игорь Халин, в регионе знали, что предстоит проделать большой объем работы, и приступили к нему еще в ноябре 2004 года. «Никто не скрывал от нас, что этот закон существует, и мы его тщательно изучили», — пояснил он.

«Пионерами референдумов» станут избиратели Уватского района. Это связано с тем, что именно на 27 марта там назначены выборы депутатов районной думы. В Уват уже поступили бюллетени, которые предстоит заполнить избирателям.

27 марта уватцы ответят на три блока вопросов, а точнее заполнят три бюллетеня. Первый — утверждение или неутверждение новой системы формирования органов местного самоуправления. Второй — одобрение нового проекта Устава муниципального образования. Кстати, уже сейчас все жители поселений могут ознакомиться с этими документами, придя в наиболее посещаемые места (сельские клубы, библиотеки и больницы). И третий вопрос — закрепление полномочий на уровне сельских поселений.

Новая система формирования местного самоуправления позволит выстроить четкую схему вертикали власти в муниципальном образовании. Сначала народ выбирает депутатов представительного органа сельского поселения. Затем депутаты из своего корпуса выбирают председателя думы. Ему предстоит стать и председателем муниципального образования.

После этого сельская дума приступает к формированию конкурсной комиссии, которая, учитывая мнение главы администрации района, рассматривает документы кандидатов, желающих принять участие в конкурсе на должность главы муниципального образования. Жителям конкретного сельского поселения предстоит самим решить, какими у главы должны быть образование, стаж работы в органах местного самоуправления и возраст. При этом никаких ограничений по полу, языку, национальности и религии быть не должно — все это четко регламентировано Конституцией РФ.

Конкурсная комиссия, рассмотрев документы всех кандидатов, будет уже рекомендовать думе заключать контракт с одним из них.

«По сути, селами будут управлять два человека, — объясняет Игорь Халин — глава муниципального образования и глава администрации, нанятый по контракту. Контрактник будет заниматься решением непосредственно административных, хозяйственных и других вопросов, с которыми ежедневно сталкивается население».

Такая система формирования органов местного самоуправления в сельских муниципальных образованиях приведет к созданию четкой системы взаимоотношений между всеми уровнями власти и существенной сэкономит бюджетные средства, ведь число чиновников резко сократится. К тому же, это объединит усилия и создаст эффективную, сильную систему власти на местах, что позволит сохранить стабильность в регионе.

В ближайшие два месяца в Тюменской области пройдет 269 референдумов, именно столько у нас вновь сформированных муниципальных образований. После «Уватской» кампании референдумы состоятся во всех остальных недавно сформированных муниципальных образованиях региона — «час Х» назначен на 24 апреля.

ИИ «Newsprom.ru»


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100