Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Касьянов остался без самовара

19 октября 2006 10:43

После полученного жесткого отлупа от политиков федерального уровня (как известно, обильно финансируемым проектом «Другая Россия» побрезговали все значимые оппозиционные партии), Касьянов пошел в народ, в российскую глубинку. И вот теперь без устали колесит по просторам страны, по мере сил "охмуряя" политиков рангом пониже.

На днях с запланированным визитом Касьянов посетил Тулу. И отнюдь не самовары и даже не пряники интересовали именитого оппозиционера - насущная нехватка кадров в "Другой России" привела лидера НДС в старинный русский город. Очередная «маленькая “Другая Россия”  - региональный круглый стол, как обычно, должен был собрать депутатов городского и областного законодательных собраний, а также представителей разных партий и общественно-политических организаций.

Однако перед самым началом круглого стола Касьянова ждал неприятный сюрприз. Территорию перед местным Домом науки и техники оккупировали активисты молодежных движений "Наши" и "Молодая гвардия". "Нашисты" забросали экс-премьера фальшивыми стодолларовыми купюрами с надписями "для возврата в США" и вручили ему пластиковые грабли. А молодогвардейцы все время скандировали: "Миша-два процента – вон из региона!", "Миша, не робей, улетай в Ю-Эс-Эй". Поучаствовав в устроенном шоу, Касьянов отправился на встречу с политиками и журналистами. 

Надо признать, известному своим обаянием Михаилу Касьянову все же иногда удается привлечь к себе внимание не только местной молодежи, но и некоторых региональных политиков. Так на круглый стол, посвященный разработке программы национального согласия, пожаловал Вице-спикер тульской облдумы, член "Родины" Владимир Симаков. Были замечены местными журналистами и некоторые другие оппозиционные депутаты.

На встрече присутствовал и руководитель регионального отделения Союза правых сил Владимир Абакумов, и представители КПРФ - Лидия Савельева и Владимир Соколов. Правда, Соколов в последствии быстро ретировался, когда к своему ужасу узнал, что попал на "бал" к Касьянову. Его коллега, видимо, поддавшись обаянию либерального политика, все же приняла участие в «творческой» встрече.

Впрочем, в этот раз пропагандистский вояж лидера НДС удачным назвать никак нельзя. Кого-нибудь завербовать или хотя бы вытянуть слова поддержки из уст местных политиков в адрес "Другой России" ему так и не удалось. А старался Касьянов прямо-таки изо всех сил: без устали призывал левую и правую оппозицию объединиться и создать коалиционное правительство, поскольку, по его мнению, "компромисс по основным вопросам между ними уже достигнут". Много и долго говорил экс-премьер о жутком тупике, в который завело страну правительство и что из тупика страну выведут лишь "демократические выборы", до которых по его словам нас ожидает период "национального согласия".

Зажигательно Касьянов говорил и о проблемах самой Тулы - о кризисе тульской оружейной отрасли, и даже о значимом (видимо, в этой связи) приросте городского населения... Но это, как видно, не помогло бывшему премьеру. Пламенные речи Касьянова не слишком возбудили местную политэлиту.

Так "главная ставка" Касьянова - вице-спикер Владимир Симаков, почему-то свою речь повел не о близости левоцентристов с правоцентристами, как этого наверняка бы хотелось Касьянову, а сразу же обратил внимание присутствующих на то, что тезисы программы национального согласия "ДР" построены на "тезисах западных стран" -  сообщила газета "Коммерсант". 

"Родинец" сказал Касьянову, что страна не может достичь "национального согласия, еще и потому, что "весь электорат в стране левый, но нет левых политиков". Видимо, тем самым он пытался намекнуть Касьянову, что у его партии  в отличие от "оранжевых" есть все шансы на успех и без участия в сомнительном проекте «Другой России».

На помощь Михаилу Касьянову поспешил глава тульского отделения Объединенного гражданского фронта Юрий Перов. Но сделал это, признаться, крайне неуклюже. Он заявил, что обсуждение проблем носит "нелепый характер", поскольку "реакционный номенклатурно-олигархический тип государства не предусматривает решения насущных задач". А руководитель тульского отделения Московской Хельсинкской группы Виктор Куренков вообще сбил всех с толку, неожиданно потребовав от государства вернуть брежневские цены и пенсии…

Не удержался Касьянов и от очередного комплимента в адрес открестившейся от него, как от "оранжевой чумы", компартии. Он назвал КПРФ "смирной", но все же "независимой от власти партией". Напомним, что ранее Лидер КПРФ Геннадий Зюганов открыто заявил о невозможности какого-либо сотрудничества компартии с Народно-демократическим союзом Михаила Касьянова.  "Судьбу Россию решат не договоренности Каспарова и Касьянова, а народная поддержка КПРФ, - заявил Зюганов не так давно. – А программу Касьянова мы все наблюдали в действии, когда он у Путина возглавлял правительство. И начинал реализацию всех губительных проектов – от монетизации до разрушения промышленности и оборонного комплекса".

Впрочем, несмотря на столь жесткую позицию руководства компартии в отношении Касьянова, некоторые региональные лидеры КПРФ, видимо, не так хорошо идеологически подкованные как сам тов. Зюганов, отвечают некоторой взаимностью на заигрывания экс-премьера. И даже иногда в пылу предлагают ему «вместе идти на Кремль». Однако в этот раз Касьянов так и не смог добиться от присутствующей коммунистки ничего путного.

Отметим, что во время встречи был поднят вопрос и о возможном создании политической партии на базе НДС. Однако лидер демократического союза не стал раскрывать перед журналистами все свои карты. Лишь отметил, что этот вопрос остается открытым до съезда движения в декабре.

Напомним, что до Тулы лидер НДС уже успел отметиться в Калуге и в Астрахани, проведя там  аналогичные посиделки.

Максим Богатых


Последние новости


23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.




22 марта 2017 14:00
В Иркутске презентовали новейший пассажирский самолет МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе.













Сайт про выборы Rambler's Top100