Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Оппозиционеры вновь захватили адимнистративное здание в Киргизии

21 марта 2005 07:56

Только что стало известно, что здание Ошской облгосадминистрации снова захвачено сторонниками оппозиции.

Напомним, что 20 марта силами правопорядка Кыргызстана были штурмом взяты здания Джалалабатской и Ошской областных администраций. Это произошло ранним утром, примерно в 5 часов утра Бишкекского времени. Во время захвата зданий полицейские (милиционеры) избивали мирных демонстрантов дубинками, отчего десятки людей получили ранения. Есть и тяжело раненые. Сообщается, что имели место стычки между безоружными протестующими и силами правопорядка.

По словам очевидцев, в ходе силовой операции есть пострадавшие с обеих сторон, часть митингующих, находившихся в это время внутри зданий, милиция вывезла в неизвестном направлении. О их судьбе пока ничего не известно

Неустановленное количество демонстрантов были арестованы. Некоторые из них были доставлены в близлежащие полицейские участки, в частности, в Базаркоргонский районный отдел внутренних дел.

Демонстранты занимали здания областной госадминистрации Джалалабатской области с 4 марта, а Ошской - с 18 марта с.г. Протестующие требовали отставки президента Аскара Акаева и аннулирования результатов прошедших парламентских выборов, считав их несправедливыми.

Информация о случившемся разошлась мгновенно. Уже несколько часов спустя около 30 тысяч митингующих заполнили улицы Джалал-Абада и двинулись в сторону областного управления внутренних дел. Когда участники митинга подошли на близкое расстояние к зданию УВД, правоохранительные службы открыли предупредительный огонь. Однако, это не остановило участников шествия, большинство которых были молодые люди, - в сторону УВД полетели камни, бутылки с зажигательной смесью. В здании вспыхнул пожар. Как только передали по телефону с места событий, к вечеру 20 марта здание областного УВД полностью сгорело.

По словам председателя самопровозглашенного народного совета Джалал-Абадской области Жусупжан Жээнбекова, в столкновениях трое участников митинга получили ранения, один из них, получивший рану в области затылка, находится в тяжелом положении и доставлен в больницу. Двое остальных получили амбулаторную помощь. Жусупжан Жээнбеков также сообщил сегодня, что часть милиции уже перешла на сторону оппозиции.

Ближе к вечеру часть митингующих, число которых растет с каждым часом, двинулась брать городскую мэрию. К этому времени поступила информация о том, что оппозиция установила контроль над местным аэропортом и взяла все трассы, ведущие к городу.

Есть сведения, что их действиями координирует штаб оппозиции, который сегодня огласил требования митингующих: немедленная отставка президента Аскара Акаева, признание недействительными результатов прошедших парламентских выборов, созыв чрезвычайной сессии парламента третьего, то есть пока еще действующего созыва, проведение досрочных президентских выборов и немедленное освобождение задержанных участников акции протеста. Об этом сообщает радио "Азаттык"


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100