Статьи

Партия жизни: атака кланов. Эпизод первый

16 октября 2006 11:46

РПЖ, как известно, из кожи вон лезет, что бы стать «второй ногой власти», ну, или, на худой конец – хотя бы костылем. Но, пока в большинстве регионов им похвастаться особо нечем, по причине отсутствия  внятной идеологии и ярких лидеров. Поэтому итоги прошедших выборов не дали жизнемироновцам особых поводов для оптимизма.

Исключением стала Тува, где партия Жизни  получила  32% голосов, выйдя на второе место после «Единой России» (46%). Результат более чем впечатляющий для партии, еще вчера с трудом балансировавшей на семипроцентной грани выживания.

Как оказалось, ларчик успеха открывался просто – в Туве давно уже идет внутренняя борьба ряда этнических кланов против главы республики и лидера местных единороссов Шерига-оол Ооржака. Ситуацию удавалось долгое время удерживать под контролем, избегая обострений и серьезных конфликтов. Однако с приходом в Туву новой федеральной партии, желающей утвердиться на этой территории – хрупкое равновесие сил дало серьезную трещину. Все враждебные действующему главе республики кланы устремились в партию Жизни, охотно предоставившей им всем свою политическую «крышу».

Понятно, что ни о какой общей идеологической платформе говорить не приходиться – этнические кланы, сгруппировавшиеся вокруг Бориса Балчий-оол , главного противника действующего президента Тувы, получили легитимность и возможность расшатывать тувинскую «вертикаль», а РПЖ получила видимость массовой поддержки местного населения, голосующего традиционно в соответствии с мнением старейшин.  Такая тактика РПЖ принесла ей немало голосов, но серьезно дестабилизировала ситуацию в этой горной республике, спровоцировав акты насилия с обоих сторон.

Зафиксированы случаи нападений как на сторонников главы республики  Шерига-оол Ооржака, так и на сторонников его конкурента Бориса Балчий-оол. В ночь на субботу, в городскую больницу Кызыла, столицы Тувы, был доставлен в тяжелом состоянии, после избиения неизвестными сотрудник редакции газеты «Новости Тувы» Алексей Бирлей, принимавший активное участие в предвыборной кампании.
В ту же ночь было совершено нападение группы неизвестных на ресторан «Пять звезд», в котором отмечали окончание выборов члены предвыборного штаба одного из кандидатов.

Члена избиркома Алексея Березина закидали камнями, один из которых попал ему в голову. Причем, все это происходит на фоне затягивающегося конфликта вокруг непризнания результатов выборов в Кызыле городской избирательной комиссией. Напряженность растет с каждым днем и вполне может вылиться в массовые беспорядки, что вдвойне опасно в этом национальном горном регионе. А если подобную «удачную» методику РПЖ опробует в других национальных субъектах, например Дагестане – то эффект может быть просто оглушительным…

Николай Невский

Vadim Gorshenin
Новости