Статьи

Новый Устав Перми разработают с творческим подходом

18 марта 2005 12:00

Жители областного центра могут потерять возможность выбирать мэра. В апреле Пермская городская дума начнет активно работать над проектом нового Устава. Федеральный закон предусматривает два варианта избрания глав муниципальных образований: путем прямых всенародных выборов и - из числа депутатов местных парламентов. Очевидно, что именно второй вариант в большей степени соответствует «тенденциям» общефедеральной политики.

Позиция мэра Перми Аркадия КАМЕНЕВА по поводу будущей схемы формирования городской власти за последние месяцы претерпела радикальные изменения, пишет Пермский обозреватель. 5 октября 2004 года на официальном сайте мэра Перми (www. kamenev.perm.ru) была опубликована информация с пресс-конференции главы города: «По поводу варианта выбора Главы города из числа депутатов Думы Аркадий Каменев отметил, что за отдельного депутата голосует 4-5 тысяч избирателей. В этом случае получается, что мэр из числа депутатов представляет интересы только этой части населения, а мнение других не учитывается. По мнению Аркадия Каменева, «не должно создаваться ситуации, при которой главу миллионного города будут выбирать всего пять тысяч человек». Что заставило Аркадия Каменева изменить эту позицию? По одной из версий - понимание невозможности победить на всенародных прямых выборах мэра Перми.

Группу разработчиков нового Устава Перми возглавляет кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права по учебно-методической работе Уральской государственной юридической академии Владимир РУСИНОВ. По его словам, работа будет завершена к концу марта.

Ученый отказался обсуждать с журналистами пункты технического задания, в том числе те, которыми предусмотрено, что глава города избирается из числа депутатов гордумы. По словам г-на Русинова, «параметры техзадания было бы корректно обсуждать не с нами, а с заказчиком - Пермской городской думой».

Впрочем, как отметил руководитель научной группы, в ее работе «присутствует творческая инициатива. Ведь техническое задание обозначает минимальные параметры, а содержание, раскрытие всех вопросов отдается на откуп разработчикам. Это еще не факт, что пермская гордума примет все моменты, прописанные в проекте. Потому что сегодня Уставу придано колоссальное значение по содержанию. Но выбор структуры публичной организации муниципальных органов власти определяет заказчик - в рамках действующего федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Пока уральские правоведы добросовестно «отрабатывают» техническое задание своих пермских заказчиков, в столице Свердловской области также ведется работа над новым проектом Устава Екатеринбурга, в который также предлагалось внести норму об избрании мэра из числа депутатов, но рабочая группа отказалась от этого. Разработчики считают, что избиратели не совсем охотно участвуют в выборах депутатов городских Дум, представительных органов, зато с большим желанием и интересом идут на выборы главы города, поскольку мэр как высшее должностное лицо персонифицирует власть, он и несет ответственность перед избирателями, может быть ими отозван.

Персмкий обозреватель

Vadim Gorshenin
Новости