Статьи

Членам избиркома в Казахстане угрожают расправой

18 марта 2005 11:12

Из-за угроз расправы окружная комиссия по Куршабскому округу не может собраться и принять окончательное решение по выборам в парламент

С 15-16 марта с.г. в СМИ распространяются сведения о том, что в Куршабском №39 и Алайском №44 избирательных округах, в результате отмены окружными избирательными комиссиями итогов голосования соответственно на трех и четырех избирательных участках, изменилось соотношение голосов, набранных кандидатами, и лидеры поменялись. Эти лидеры незаконно объявили себя избранными, что не соответствует Кодексу о выборах, сообщает ИА КАБАР.

Согласно пункту 4 статьи 46 Кодекса о выборах, в случае признания итогов голосования на избирательном участке недействительными, которые влияют на результаты выборов в целом по избирательному округу, на избирательном участке проводится переголосование в двухнедельный срок.

Это означает, что в Куршабском №39 и Алайском №44 избирательных округах на данных избирательных участках, итоги голосования которых, признаны недействительными, должно проводиться переголосование, которое определит избранных кандидатов.

Как отмечает ЦИК: «К сожалению, в Куршабском избирательном округе № 39 на окружную избирательную комиссию оказывается сильное не только моральное, но и физическое давление, звучат угрозы о намерении расправиться, если не будет принято решение в пользу определенного кандидата.

В результате, избирательная комиссия не может собраться и принять решение.

Пока окружная избирательная комиссия не примет решение об установлении результатов выборов по округу, - с учетом переголосования на указанных участках, - Центральная избирательная комиссия не сможет, в соответствии со статьями 77-78 Кодекса о выборах, зарегистрировать избранных депутатов».

По данным округам недовольными итогами выборов остались сторонники: по Куршабскому округу – Адахана Мадумарова, по Алайскому – Марата Султанова. В результате они начали проводить акции протеста, которые привели к захвату зданий, где находились окружкомы. Как потом утверждали оппоненты указанных кандидатов, после жесткого давления избиркомы вынуждены были изменить результаты выборов. В частности, об этом заявил соперник М.Султанова – Абдыганы Эркебаев.

Окружная избирательная комиссия Куршабского избирательного округа № 39 обратилась в Центр ОБСЕ в Кыргызстане, к Генеральному прокурору, Узгенскому районному прокурору и в ЦИК с письменным заявлением о защите их права. Из заявления следует, что видя агрессивный настрой сторонников А.Мадумарова, члены комиссии провели требуемое заседание и вынужденно написали то, что требовалось от них, аннулировали результаты голосования по нескольким избирательным участкам. Это сделало А. Мадумарова победителем.

Vadim Gorshenin
Новости