Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Коммунисты стали «неактуальными»

10 октября 2006 08:46

Главным итогом воскресных выборов в региональные парламенты, по сути являющимися главной репетицией перед общефедеральными выборами в Госдуму, стал успех "Единой России" и укрепление позиций "актуальных левых". Компартия, как и ожидалось, несмотря на пропагандистскую активность ее руководства, повсеместно продолжает сдавать свои позиции.

Если говорить о результатах компартии, принявшей участие во всех девяти регионах, где состоялись выборы, то, как ни крути, они оставляют желать лучшего. Да, конечно же, КПРФ прошла проходной 7% барьер – в 8 из 9 регионов. Однако в целом результаты компартии на выборах достаточно плачевные.

«Наша партия в 8 регионах из 9 мы прошли проходной барьер. Если давать грубую оценку, то из этих 9 результатов 4 – успешные, 4 – не очень успешные и 1 – не удачный», - отметил первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Иван Мельников в интервью сайту КПРФ.Ру. 

Однако к явным неудачам КПРФ можно отнести Тыву, где коммунисты не прошли проходной барьер, набрали лишь 4,43% голосов, что почти в 2 раза меньше, чем на выборах в Государственную Думу в 2003 году, тогда было 7,58%, а в 1999 и вовсе 8,3%.

Среди группы «не очень удачных» результатов Мельников выделяет Свердловскую область. «С одной стороны, мы преодолели барьер, но мы заняли только 4-е место, набрали меньше, чем в 2003 году на думских выборах, тогда было 7,89%, сейчас 7,27%. Вроде бы разница не существенная, но здесь очевидное отставание от конкурентов. У «ЕР» - 40,54%, у Российской партии пенсионеров – 18,75%, а у Российской партии Жизни - 11,57%»,  - отмечает зампред Зюганова.

В Липецкой области тоже 4-е место, тоже результат хуже, чем в 2003 году во время думских выборов. Тогда было 17,6%, сейчас лишь 10,57%. Но здесь три партии шли на равных: 11,89% у Российской партии Жизни, которую в этом регионе возглавлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов, Российская партия пенсионеров – 11,2%.

В Астраханской области – 3-е место, тоже падение позиций, в 2003 году было 16,5%, сейчас – 13,72%. Но здесь много набрала «Родина» - 16,73% и немало Российская партия пенсионеров – 9,43%.

В Карелии тоже 3-е место, но ситуация совершенно иная. Здесь чуть-чуть прибавила по сравнению с 2003 годом – с 7,9% до 12,77%.

В группу успешных результатов Мельников относит «четыре 2-х места». Это Чувашия, Приморье, Еврейская Автономная область и Новгородская область.

Из этих результатов слабее выглядит Приморье, где результат ниже, чем думский 2003 года. Тогда было 14,8%, а сейчас 12,23%.

В Чувашии, Новгородской области и Еврейской АО коммунисты получили  второе место.

«В целом у меня двоякое чувство. С одной стороны, мы выступили не так хорошо, как в мартовском цикле выборов. Тогда было больше вторых мест», заключил первый зампред Зюганова.

Впрочем, как и в прошлый раз, все свои неудачи коммунисты сваливают на «проклятых конкурентов» и на пресловутый административный ресурс.

Как и предполагалось, прошедшие в минувшее воскресение выборы показали, что на будущих общефедеральных выборах когда-то «вечно вторые» коммунисты, едва ли могут рассчитывать на результат, позволяющий им претендовать не только на второе место, но даже и на третье. Похоже, компартия постепенно выбывает из игры и превращается в политического карлика.

Если говорить о "Единой России", то партия очередной раз доказала, что серьезных конкурентов у нее по-прежнему нет, а Российская партия жизни, "Родина" и Российская партия пенсионеров добились первых заметных успехов после объявления о грядущем объединении.

Сравнивая итоги выборов единороссов с результатами показанных партией в тех же регионах на выборах в Госдуму 2003 года, то по этому показателю, как подчеркнул в беседе с «Коммерсантом» член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, прирост был достигнут везде, кроме Тувы: там улучшить рейтинг помешала "борьба между сторонниками и противниками нынешнего главы республики", в результате чего "некоторые бывшие члены 'Единой России' оказались на стороне РПЖ".

В то же время в Приморье, как отметил Исаев, была достигнута "впечатляющая победа: предварительный рейтинг был 8%, а получили 50%". "Очень показательна Липецкая область,– добавил единоросс.– Там 'Единая Россия' не использовала образ президента, как РПЖ, на Партию жизни в большей степени работал и административный ресурс"

Впрочем, настоящим конкурентом жизненцев единороссы не считают. Как подчеркнул Андрей Исаев, РПЖ "не берет электорат 'Единой России'": "Наши предварительные рейтинги от их участия никак не уменьшились. В незначительной степени РПЖ берет электорат КПРФ, а в большей степени – ЛДПР". При этом единоросс посулил "актуальным левым" преодоление семипроцентного барьера на следующих думских выборах и посоветовал делать ставку при объединении на Партию пенсионеров – "удачный брэнд и широкую сетевую структуру".

Максим Богатых


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100