Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Убийство Политковской – начало «русского Майдана»?

09 октября 2006 09:29

Все более обсуждаемой становится версия, по которой за убийством обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской стоят известные силы – как в России, так и за границей, которые хотят повторения в России «оранжевой революции» украинского типа, а для этого им нужна своя ритуальная жертва. Обоснованность этой версии подтверждает моментальная реакция на произошедшее Бориса Березовского, заявившего, что убийство Политковской неслучайно произошло в день рождения президента Путина, а следовательно, за ним стоят Кремль и спецслужбы.

Из убитой журналистки сразу начали делать «русского Гонгазде» - потоком идут бездоказательные обвинения в адрес федеральной власти, призывы объявить Анну Политковскую символом борьбы против «ненавистного путинского режима» и так далее. Что интересно, на пикете в Новопушкинском сквере фактически объединились такие персоны как «бесноватый Эдичка» Лимонов, «трудоросс» Анпилов и вальяжный лидер СПС Никита Белых. Похоже, убийство Политковской крайне выгодно «Другой России» и ее зарубежным кураторам, чтобы попытаться сплотить под знаменами Каспарова-Касьянова всю оппозицию.

Интересно, что одним из первых в нужном Западу ключе по делу Политковской высказался руководитель Центра экстремальной журналистики, который спонсируют западные фонды, Олег Панфилов. Сейчас вместе с генсеком т.н. "Союза журналистов России" Игорем Яковенко он раскручивает истерию вокруг произошедшей трагедии, призывая всех граждан России 15 октября выйти на траурные мероприятия.

Между тем, именно этот центр выпустил и бесплатно распространяет в России книгу некоего Ярослава Кошива «Гонгадзе». Причем переведенную с английского и профинансированную хорошо известной своими связями с ЦРУ американской организацией «National Endowment for Democracy». В ней автор, довольно неумело и малодоказательно, пытается убедить читателя, что именно  убийство суперлиберального журналиста Гонгадзе на Украине стало тем детонатором, который возбудил в обществе протест «против коррумпированного режима Кучмы и его ставленника Януковича». И не беда, что Кошиву не удалось объяснить, зачем Кучме вообще понадобился интерент-журналист Гонгадзе, уровень достоверности разоблачений которого вполне сравним со многими материалами Политковской. Главное показать, что убийство знакового журналиста вполне может быть раскручено в нужном митинговом ключе.

Книга Кошива, которую активно распространяют среди работников российских масс-медиа, имеет подзаголовок - «Убийство, которое изменило Украину». Похоже, что трагедия Политковской – просто подарок для тех, кто хочет, чтобы ее убийство изменило Россию в нужном для Запада ключе, то есть привело к власти деятелей,готовых подчинить энергетику нашей страны США и их партнерам.

В обоснованности такого развития событий убеждает и истерическая реакция США, Совета Европы и ряда стран в связи с убийством Политковской. Отметился даже президент США Джордж Буш, заявивший, что убийство рожденной на территории Америки Анны Мазепы (такова девичья фамилия Политковской) является чуть ли не всемирной трагедией. Любопытно, что ни Буш, ни другие западные лидеры не сделали специальных заявлений по поводу трагедии в Афганистане, где были убиты два немецких тележурналиста.

Как пишет сегодня «Московский комсомолец», на Западе из книг российских журналистов о Чечне переводились только опусы Политковской. По сведениям информированного интернет-ресурса «Вокруг новостей», обнародованным 19 октября 2005 года, Анна Мазепа-Политковская за свои «разоблачительные» книги о Чечне, которые многие специалисты считали неубедительными и антироссийскими, в 2001-2005 годах в виде премий от различного рода «фондов» получила 117600 евро, 85 тысяч долларов, 15 000 фунтов стерлингов. Так, премия Вальтера Гамнюса (Берлин) составила 30 тысяч евро, премия ОБСЕ «За журналистику и демократию» - 20 тысяч долларов, премия Улофа Пальме (Стокгольм) – 50 тысяч долларов и так далее.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял расследование убийства Анны Политковской под личный контроль. Похоже, такая реакция уже смущает организаторов «русского Майдана» - повторить аферу с расследованием убийства Гонгадзе вряд ли удастся. А правда об убийстве Политковской может оказаться весьма неожиданной, в том числе и для всех тех, кто сегодня так безудержно пиарится на трагедии.

Роман Светлов.


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100