Статьи

Президентство Януковича стоит 5 лет тюрьмы

17 марта 2005 17:16

Бобринецкий районный суд Кировоградской области присудил к 5 годам заключения главу избирательной комиссии участка №25 территориального избирательного округа №101 за фальсификацию результатов голосования 21 ноября 2004 года, сообщают Украинские новости.

По данным Алексеенко, уголовное дело против главы участковой комиссии возбуждено 17 декабря 2004 года. В ходе расследования установлено, что 21 ноября 2004 года глава комиссии с целью фальсификации результатов выборов предложила членам комиссии подписать незаполненные бланки протоколов подсчета голосов избирателей, и проставила печать комиссии. После этого она внесла в протокол подсчета голосов сознательно неправдивые данные, согласно которым за Виктора Ющенко проголосовало 89 избирателей, а за Виктора Януковича - 381. Протокол с результатами голосования она лично отвезла в теризбирком округа №101.

Бобринецкий райсуд признал главу избирательной виновной в совершении преступления по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса (неправомерное использование избирательных бюллетеней, подделка избирательных документов или неправильный подсчет голосов и неправильное объявление результатов выборов).

Суд приговорил главу избирательной комиссии к пяти годам лишения свободы с запретом занимать некоторые должности на протяжении двух лет, однако согласно ст. 75 Уголовного кодекса (освобождение от наказания с испытанием) суд освободил главу комиссии от отбывания наказания и назначил испытательный срок на 3 года.

Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Вместе с тем прокуратура Черкасской области завершила расследование и передала в суд уголовное дело, возбужденное против главы и секретаря участковой избирательной комиссии №7 территориального избирательного округа №199, по обвинению в причастности к фальсификации второго тура выборов президента.

Согласно сообщению, председателю комиссии и секретарю предъявлено обвинение в необоснованном внесении в дополнительные списки 100 граждан перед вторым туром голосования 21 ноября 2004 года.

Установлено, что подписи о получении этими гражданами избирательных бюллетеней были подделаны, а бюллетени были использованы для голосования.

Как известно, выборы 21 ноября 2004 были отменены Верховным судом из-за массовых фальсификаций.

Украинские новости

Vadim Gorshenin
Новости