Электорат.Инфо
Статьи

На выборах в Латвии победил грипп

17 марта 2005 08:00

Итоги выборов в местные органы власти в городах Латвии продолжают пополняться новыми фактами. И помимо санкций нарушителям законодательства, возможен пересмотр некоторых результатов.

Пока избирком подсчитывал голоса, в прессу поступала всё новая информация о неприглядных фактах прошедших выборов, пишет газета «Телеграф». В Резекне голоса покупала партия Новый центр, и это может вызвать пересмотр итогов голосования, "домашнее радио" объединения Родина (радиостанция PIK) на три дня закроют за скрытую рекламу, а на весьма неожиданные итоги выборов в Даугавпилсе повлияла эпидемия гриппа.

Так, стало известно, что Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) все же обнаружил скрытую рекламу на радиостанции PIK, которая принадлежит Юрию Журавлеву (объединение «Родина»), которая шла в эфир с 8 до 19 февраля в передачах "Нарочно не придумаешь" и "Радиотерки", где принимали участие кандидаты в депутаты. Также в эфире 14 февраля звучали поздравления от Родины, при этом не оговаривалось, что это политическая реклама. НСРТ принял решение на три дня отлучить Радио PIK от эфира.

Но, пожалуй, самые скандальные выборы прошли в Резекне. За день до голосования в этом городе были задержаны два человека, которые скупали голоса горожан. Политические конкуренты — Новое время, Народная партия, Латвияс цельш, ЗаПЧЕЛ и Союз "зеленых" и крестьян — еще не обжаловали итоги выборов, но такая возможность у них будет после официального оглашения итогов выборов.

Если в Резекне на итоги выборов повлиял "человеческий фактор", то в соседнем Даугавпилсе, возможно, решающее слово сказали... микробы. Не исключено, что в рекордно низкой явке избирателей виноват грипп. Дело в том, что, согласно решению мэра Риты Строде, в Даугавпилсе были ограничены все публичные мероприятия — от массовых собраний до концертов. Многие горожане, напуганные предупреждениями властей, решили пересидеть выборы дома. Согласно последним данным, эпидемиологический уровень в Двинске превышает норму в 4,7 раза.

Телеграф

Последние новости