Электорат.Инфо
Статьи

«Штормовое» объединение-2

03 октября 2006 16:02

Акт подписания Антикоррупционного соглашения, которого  с некоторым недоумением дожидались в околополитическом пространстве, наконец-то возымел место быть. Некоторую знаковость задало также место  совершения  процедуры  – Государственная Дума. Коммунисты принимали заклятых партнеров на своей легитимной  площадке, а для правых здесь горькая тяжесть утраты с весьма призрачной надеждой возврата. И то лишь для «Яблока». СПС ввиду полной избирательной безнадеги взял, как известно, тайм-аут аж до 12-го года.

Под документом 25 подписей. Похоже,  еще накануне коммунисты сомневались, сложится ли  качественная массовка. Количественно Геннадий Андреевич намеревается расширить число подписантов, в том числе личностных. Но вес придают не личности в данном случае, а межпартийный консенсус. А где они, партии? Поэтому еще вчера на формирования правых   расчет  был неявный, предположительный,  а они неожиданно явились оба два.  То-то радости! Если память не изменяет, только однажды коммунисты и «яблочники» подписывались вместе. Под петицией об отставке президента Ельцина. 

«Яблоко», впрочем, и на сей раз в своем  закругло-колобковом репертуаре   - и от дедушки ушел, и от бабушки. Подписание от имени только  столичной организации. Ее руководитель Сергей Митрохин отговорился какими-то «техническими причинами»,  но нисколько не сомневается, что в ближайшее время документ будет ратифицирован всей партией. Что-то слабо верится. Очень на заигрывание с «Другой Россией» смахивает.

Итак, правые явились.  На первый взгляд, они  здорово  выручили товарища Зюганова из очевидной малопартийной  конфузии, а на самом деле – лишь усугубили ее.

Как не всем еще забылось, весной директор Института проблем глобализации и руководитель стратегического совета Контролигархического фронта Борис Кагарлицкий наделал много шума своим докладом «Штормовое предупреждение». Коррупция в политических партиях». Где  автор впервые вывел «рейтинг продажности»  российских  партий-долгожительниц по десятибалльной шкале. Там   собрано все: сомнительные расходы избирательных бюджетов, партийная коммерция,  проплаченный лоббизм, торговля депутатскими мандатами и еще много чего. Места в рейтинге распределились следующим образом - КПРФ, «Яблоко», СПС, «Родина».

Взрыв возмущения коммунистов был, как все хорошо помнят, велик.  Во всех мыслимых и немыслимых грехах  обвинили партию «Единая Россия», дело кончилось громким судебным разбирательством в Саратовском суде и впечатляющим штрафом  коммунисту Рашкину -  за подрыв деловой репутации вице-спикера Государственной думы от «Единой России» Вячеслава Володина.   

Ну, казалось бы, и все. Чего же сызнова шаткий забор городить? Так ведь объединяться пора. За свои просиженные за полтора десятка лет кресла в Охотном ряду товарищи хоть с чертом готовы побрататься. Хоть с  нацболами, с которыми у марксистов-ленинцев день ото дня все больше общего. Закрадывается, к слову,  сомнение. 25 подписей… Ну,  ладно - Движение в поддержку армии. Это, как известно, думец от КПРФ Илюхин.  И были ли лимоновцы? Навряд ли, если не отмечен персонально вождь. А как насчет анонсированных подписей  за  Агропромышленный союз?    От Российской коммунистической рабочей партии? Что-то не торопятся коммунисты светить своих сторонников.    Да и то правда – вдруг еще в чей партбюджет «контролигархи» нос сунут. Нет уж, от греха подальше.

И вышло в итоге, что   подписантами  Антикоррупционного акта публике предъявлены   все те, кто и  был обвинен в  коррупции. За исключением «Родины», которая перестраивается на марше в… как их – в «жиропенсы»? Так с них и спроса нет, с перелицованных.

А с кого спрос есть, те вместо исковых заявлений подписывают политические:  "Надежды общества на честную и ответственную власть, на законодательство, соответствующее чаяниям граждан, терпят крах, и одной из главных причин этого является всепроникающая коррупция, которая, как раковая опухоль, захватила практически все этажи государственной власти, включая правоохранительные органы, заразила экономику и политику". Какие строки чеканные, любо-дорого! Прямо тянет по-брежневски развить: энергию слов -  в энергию действий…

Однако на энергию действий у нынешних партийцев, как говорится, гайка слаба. Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин взялся поучать журналистов, что это их святое право запрашивать и публиковать сведения о доходах и имуществе всех высших должностных лиц страны. А купоны, дескать, стричь найдется кому.

Геннадий Зюганов назвал коррупцию всепроникающей. Лидеру коммунистов редко удаются столь точные определения.

Михаил Вознесенский

Последние новости