Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Лимоновцы получили «волчий билет»?

02 октября 2006 12:31

Как известно, улица всегда, хотя и с некоторым запозданием, отображает внутренние, скрытые от глаз обывателей, политические процессы. И в этом смысле не стало исключением прошедшее в эти выходные в Москве шествие молодежных левых сил – «Антикапитализм-2006».

После того, как «Другая Россия», в лице касьяно-каспаровской коалиции наткнулась на вполне предсказуемое неприятие со стороны верхушки КПРФ, пришло время расставить все точки над I и «уличным бойцам» двух традиционно конкурирующих между собой оппозиционных лагерей.

Так и получилось: нынешний «Антикап» развел по разные стороны политических баррикад национал-большевиков Эдуарда Лимонов, как известно, примкнувшего к отрабатывающей «оранжевый сценарий» «Другой России», и когорты прокоммунистических леворадикальных группировок.

Как известно, несмотря на отчаянные усилия Касьянова и Каспарова уговорить Геннадия Зюганова войти в оппозиционную коалицию, сделать этого им все же так и не удалось. Лидер компартии недвусмысленно дал им понять, что КПРФ не по пути с «оранжевым» лобби. "Судьбу Россию решат не договоренности Каспарова и Касьянова, а народная поддержка КПРФ, - отметил Зюганов. – Мы выступаем за консолидированные действия граждан в защиту своих законных прав и интересов".

Теперь же, как и ожидалось, свой выбор сделали и лидеры курируемых КПРФ молодежных движений. Что в свою очередь, заставило лимоновцев, как говорится, держать хорошую мину при плохой игре, и первыми отмежевываться от них, обвинив их в подыгровании Кремлю.

Так, накануне протестного марша нацболы выступили с официальным заявлением, в котором напрямую дистанцировались от «комсомольцев». А желание АКМовцев выйти на «Антикап» с антифашистскими лозунгами вызвало резко негативную реакцию в стане Лимонова. По видимому, антифашистскую риторику они восприняли исключительно на свой счет. На сайте НБП даже появилась ремарка, что «НБП не имеет никакого отношения к истерии, устроенной АКМ вокруг какого-то "фашизма"».

Впрочем, и в самом объединенном лагере прокоммунистической молодежи в преддверии «Антикапа» время от времени проявлялась вполне закономерная реакция по поводу альянса НБП с презираемым коммунистами Касьяновым и разношерстными националистическими группировками.

И, видимо, чтобы не «нарываться» на открытый конфликт, лимоновцы, пройдя отдельной колонной от Триумфальной площади до Новопушкинского сквера, покричав вволю о «русском порядке», неожиданно покинули мероприятие, на котором впоследствии задавали тон исключительно представители АКМа.

Свой демарш нацболы объяснили лишь тем, что на митинге якобы присутствовали антифашисты, причастные к недавнему к нападению на членов ДПНИ: «Пусть они называют себя "антифашистами" - мы знаем, что это обычные уголовники, а возможно и провокаторы. Им не должно быть места в рядах политической оппозиции» - был отмечено на официальном сайте НБП.

Как показал вчерашний день, в дальнейшем следует ожидать ожесточенной конкуренции, возможно, даже доходящей до прямых столкновений, между стремящимися контролировать улицы и поменявшими свое политическое кредо «городскими полицаями» Лимонова и дистанцировавшимися от них прокоммунистическими группировками.

По крайне мере, после прошедшего «Антикапа», трудно себе представить, чтобы лидеры молодежных левых движений, а заодно и их старшие «товарищи» из КПРФ взаимодействовали (даже в рамках Штаба протестных действий) с представителями «передового отряда» Касьянова, в который давно уже превратилось движение Лимонова.

Хотя, надо признать, что подобное отношение к НБП должно было бы логически следовать из уже заявленной руководством КПРФ позиции по отношению ко всей «оранжевой» коалиции, в которой, между прочим, нацболам отводится одна из ключевых ролей. Но этого почему-то не происходило в течение достаточно длительного срока.

И если представители КПРФ, непосредственно курирующие уличные акции левых, не являются противниками официально заявленной партийной линии, то в скором будущем фюреру НБП останется рассчитывать лишь на поддержку со стороны активистов Объединенного гражданского фронта Гари Каспаров и курирующего право-радикальное Движение против нелегальной иммиграции и близкого ему по духу Александра Белова.

Тем не менее, внешне «Антикап-2006», в котором приняло участие не более полутысячи человек, прошел спокойно и даже, можно сказать, незаметно для большого города. Что, впрочем, объяснимо: с одной стороны весь свой протестный пыл его участники израсходовали еще во время проведения июльского «антисаммита» в Санкт-Петербурге, а во вторых, некоторые группировки, к примеру, Левый фронт Ильи Пономарева, стали настолько малочислены, что теперь их можно вообще снимать со счетов.

А если так пойдет и дальше, то не исключено, что прошедший накануне "Антикап" станет последним.

Максим Богатых


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100