Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Зачем Явлинскому «дурдом на выезде»?

02 октября 2006 09:15

В подмосковных пригородных поездах появилась новая политреклама. «Мы объединились! Нам нужна ваша поддержка!» И подпись – «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко». Только ни с кем партия «Непорочной Гриши» на самом деле не объединилась, а попыталась создать абсурдную видимость непонятно чего, изобразив наличие внутри себя аж пяти фракций.

Об идиотизме этой затеи, авторство которой приписывают первому заместителю Явлинского Сергею Иваненко, не писал только ленивый. Ведь наличие фракций внутри партии, как следует из основ политологии, свидетельствует не об  объединении организации, а о существенных раздраях внутри нее. Да и представительство в «зеленой», молодежной, гендерной фракциях и фракции солдатских матерей таково, что ни одной более-менее узнаваемой широкой публикой персоны там нет.

«Эти фракции наполняют партию содержанием, - заявил мистер Явлинский радио «Свобода». – Это для меня самое ценное, и самое главное для всех нас. Смысл того, что у нас происходит в том, чтобы объединить в политическом векторе содержательные направления в политике».

На днях «Яблоко» обзавелось пятой фракцией с претенциозным названием «правозащитная». Чем конкретно она будет заниматься, кроме пустопорожней болтовни о свободе и ее «кремлевских притеснителях», совершенно неясно. Но в столичной политтусовке она уже получила название «дурдом на выезде», и это неслучайно.

Основными фигурами правозащитной фракции «Яблока» стали бывший «яблочник» и бывший же депутат Госдумы Валерий Борщев, изрядно подзабытый демократ гайдаровского разлива Юлий Рыбаков и «дедуля русской демократии» Сергей Ковалев. К ним вроде бы должна примкнуть шумная гражданка с многозначительной фамилией Ганнушкина.

Возвращение неугомонного Валерия Борщева в родную партию состоялось после долгих уговоров со стороны самого Явлинского. Довольно неглупый "профессиональный правозащитник" господин Борщев в последние годы прекрасно обходился без «Яблока». Вместе с журналисткой Любовью Волковой он создал ряд внепартийных организаций, которые стали окучивать российские тюрьмы и колонии на предмет условий содержания там криминального элемента. У Борщева и Волковой сложились весьма неплохие отношения с Минюстом, а также с английскими правоохранителями, которые с радостью приглашают к себе российские делегации.

Вряд ли Борщев откажется от столь привлекательной синекуры. Судя по настрою на учредительном собрании правозащитной фракции, его пока не особо соблазняет участие в совместных акциях с таким персонажем как Ковалев Сергей Адамович.

Дело тут не только в том, что во время первой чеченской кампании (1994-95) Ковалев поддерживал только военного преступника Дудаева и его головорезов и высокомерно отвергал все жалобы русского населения Чечни. Факты о бессовестном поведении Ковалева обнародованы, и многие приличные люди с тех пор стараются избегать общества этого «махрового правозащитника».

Обращает на себя внимание становящаяся все более заметной неадекватность этого гражданина. Как известно, восемь лет назад, когда Сергей Адамович ехал на охоту, его возле столичной станции метро «Текстильщики» охмурили лохотронщики. Хотя их методы тогда были подробно расписаны прессой, «правозащитника» раскрутили как несмышленого пацана на три тысячи долларов.

И вот такой человек теперь будет лицом правозащитной фракции «Яблока»! Явлинского нисколько не смутило, что на учредительном собрании Ковалев понес откровенный бред. По мнению Сергея Адамовича, в России нет ни цензуры, ни свободы слова, а «правозащитный отдел – это ярко оппозиционный должен быть отдел». Оппозиционный по отношению к кому? К самому Явлинскому? Да, с такими «правозащитными» кадрами «Яблоко» ждет интересное будущее.

Вместо того, чтобы потешать народ посиделками с Сергеем Адамовичем и ему подобными, Явлинскому следовало бы навести порядок в региональных организациях. Верховный суд подтвердил справедливость решения суда Карелии, снявшего «яблочный» список с участия в региональных выборах за вполне конкретные нарушения. Нарушения довольно интригующие. Изображая из себя самых крутых демократов, «яблочники» умудрились сформировать региональный список… голосами одной десятой части от общего числа состоящих в региональном отделении партийцев.

Сергей Иваненко и Сергей Митрохин уговорили Явлинского устроить по этому поводу «большой скандал» - чрезвычайное заседание бюро и заявления, заявления, заявления… Только целью этой затеи являются выборы не в Карелии, а в Екатеринбурге. Именно здесь «Яблоку», видимо, в последний раз, удалось сформировать единый «общедемократический список», включив в него и представителей местного СПС. Явлинскому очень хочется повторить московский вариант и показать, что только под его "мудрым руководством" демократы могут проникнуть в региональные законодательные собрания.
В этой ситуации создание перед выборами правозащитной фракции выглядит большой промашкой. Вхождение в «Яблоко» такой одиозной персоны, как Сергей Ковалев, может оттолкнуть от "объединенных демократов" даже самых закоренелых романтиков, еще верящих в то, что «Непорочная Гриша» до сих пор остается непорочной.

Роман Светлов.

Последние новости


01 декабря 2016 19:20
Кодекс Чести Славянского мужа

1. Будь верен Крови и Земле. В твоей Крови — сила Рода, в твоей Земле — прах Предков.




29 ноября 2016 09:00
Полиция Германии не афиширует преступления мигрантов в попытке сдержать социальные протест

Полиция Германии в целом ряде регионов получила указания не афишировать преступления мигрантов, чтобы сдержать возможные социальные протесты.




26 ноября 2016 13:15
Способности Брюса Ли

Время удара рукой из свободного положения — пять сотых секунды.




25 ноября 2016 13:00
И сотворили школу так, как повелел дьявол...

Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах. Он не может сидеть без движения, поэтому его принудили к неподвижности.













Сайт про выборы Rambler's Top100