Электорат.Инфо
Статьи

Воронежская "Родина" грозит избиркому бойкотом выборов

16 марта 2005 16:42

В Воронеже разгорается скандал, связанный с деятельностью партии "Родина". Кандидаты от партии жалуются на административный произвол

20 марта в Воронежской области состоятся выборы выборы депутатов воронежской областной Думы четвёртого созыва Воронежской области. В преддверии этого события избирательная комиссия области обратилась к избирателям. В обращении, в частности, говорится: «От того, кто станет депутатом Думы, будет во многом зависеть наше с вами будущее. Мы призываем вас не остаться равнодушными, прийти на избирательные участки и отдать свой, возможно, решающий голос за выбранных вами кандидатов. Уверены, что вы примете взвешенное, соответствующее вашим жизненным интересам решение!».

Однако без скандалов не обошлось. Воронежское отделение партии "Родина" направило письмо в Генпрокуратуру с приложением всех фактов беззакония в Воронежской области с целью провести немедленную проверку. В обращении говорится о том, что на территории Воронежской области продолжаются акты беззакония по отношению к членам партии "Родина" в связи с предвыборной гонкой в областную думу. Как заявил председатель партии Дмитрий Рогозин: "Если ситуация будет развиваться так как это происходит сейчас, то она будет иметь драматические последствия и окажет самое негативное воздействие на имидж России. Речь идет о массовом нарушении действующего законодательства, связанного не только с выборами, но и с правами и свободами граждан".

Практически повсеместно в Воронежской области чинятся препятствия в работе депутатов Государственной Думы. Сам Дмитрий Рогозин рассказал, что ему отказывают в предоставлении залов для встреч с избирателями, или предоставляют их за пару часов до самого мероприятия. Государственные СМИ, которые действуют на территории этого региона, отказываются показывать предвыборные ролики партии "Родина".

В государственные учреждения вызываются члены партии из списка, где на них оказывается мощнейшее психологическое воздействие: угрозы с целью побудить их к выходу из состава партийного списка. В настоящий момент из него исключены уже шесть человек. Это примерно половина от того числа, которое необходимо для снятия партии с регистрации для дальнейшего участия в выборах. В этой связи руководством партии "Родина" было принято решение об эвакуации большинства членов списка из Воронежской области для того, чтобы прекратить все контакты с представителями исполнительной власти.

Депутатами фракции "Родина" было принято решение вынести сложившуюся ситуацию на обсуждение в ходе пленарного заседания в среду. Руководитель фракции Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что в случае снятия партии "Родина" с регистрации, она будет вынуждена призвать избирателей к бойкоту выборов. Напомним, что по последним данным независимых социологических служб, рейтинг партии "Родина" в Воронежской области составляет более 30%. По мнению Дмитрия Рогозина, этого будет достаточно, чтобы выборы не состоялись, сообщает пресс-служба партии "Родина".

Последние новости