Статьи

Олег Куликов: «Касьянов не заразит КПРФ оранжевой чумой»

25 сентября 2006 14:20

25 сентября «Другая Россия» на своем очередном форуме назвала себя протопарламентом. В качестве ее лидера перед журналистами выступил экс-пермьер Михаил Касьянов. Напомним, в ряды «другороссов» не вступила ни одна зарегистрированная политическая партия. Более того, все официальные партийные лидеры - Зюганов (КПРФ), Бабаков («Родина»), Явлинский («Яблоко»), Белых (СПС) - заявили о своем принципиальном решении не участвовать в этой организации. Однако в последнее время отдельные средства массовой информации пытаются показать, что КПРФ уже вот-вот готова вступить в «Другую Россию» и уже активно сотрудничает с ней. Прояснить ситуацию «Электорат. Инфо» попросил секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе:

В российской политике экс-премьер явно претендует на место оранжевого лидера, который мог бы объединить всех – от левых до правых. В украинской оранжевой коалиции тоже ведь были левые – социалисты. Да и Тимошенко себя тоже позиционирует как левую.

Но ситуация в России не такая, чтобы экс-премьер, несмотря на огромную поддержку Запада, либералов и правых, мог бы выиграть президентские выборы. Я это практически исключаю.

Некоторые политические силы по-разному относились к Касьянову в разные времена. Например, когда-то в популистских целях требовали его отставки с премьерского поста, а сейчас без зазрения совести примкнули к нему и всячески поддерживают. Но мы, коммунисты, - не из флюгеров. Никогда такими не были и не будем. Для нас важна принципиальная позиция.

Мы знаем Касьянова не просто премьером, а человеком, проводившим жесткий либеральный курс, который, мы считаем, не соответствует интересам страны. Правые тоже его критиковали – за недостаточную последовательность и скорость либеральных реформ. Мы же критиковали его с другой стороны, доказывали, что его премьерство было достаточно опасно для России.

Сейчас у правых просто нет фигуры, вокруг которой они могли бы объединиться. Прежние персонажи уже мало популярны, народ от них устал. А тут что-то новенькое – экс-премьер! Его сторонники рассчитывают выиграть только на новизне и на огромной политической и финансовой поддержке Запада.

Мы же, как критиковали Касьянова, так и продолжаем оставаться его противниками. Коммунисты не изменяют приверженности своим позициям. Мы никогда не шарахались из стороны в сторону, и думаю, что и в дальнейшем будем принципиальны в вопросе отношения к Касьянову и к тому антироссийскому курсу, который он олицетворяет.

Почему к Касьянову примкнул Анпилов? Да потому что ему -чем хуже, тем лучше. Он стоит именно на таких позициях. В данном случае это совершенно некоммунистическая позиция. Его пригласили в «Другую Россию» для того, чтобы там он ассоциировался с левым движением. Но это на самом деле так не является. Здесь он выступает просто провокатором.

У КПРФ ничего общего с Касьяновым не будет, никогда мы в одной команде с ним не будем. Почему так поспешил «Коммерсант», заявив о поддержке коммунистами созданной явно под экс-премьера «Другой России»? Да просто газета не сориентировалась! Все-таки, журналистам хочется жареного.

Борис Кашин в интервью корреспонденту «Коммерсанта» четко изложил нашу позицию. Но его, получилось, переврали. Я иногда тоже в такой ситуации оказываюсь. Меня или умышлено трактуют неправильно, или просто передергивают. Но данная ситуация на совести тех, кто дал такую информацию о Кашине.

Думаю, что для некоторых неосновательных журналистов присутствие наших представителей на каком-то таком форуме уже означает официальное присутствие, равноценное коалиционному союзу. Мы же всего-навсего направили на конференцию «Другой России» своего наблюдателя. Если КПРФ и заключает какие-то союзы, то всегда об этом гласно заявляет. Никакими интригами мы не занимается.

Говоря о Касьянове как об оранжевой чуме, Геннадий Андреевич предупреждает Россию об опасности. Это важно, чтоб потом не говорили, что КПРФ не предупреждала и не противостояла этому. Вариант оранжевой революции опасен для России. Нам не нужна судьба Украины, где смена власти совершенно не изменила социальную ситуацию.

КПРФ всегда проявляет последовательность своих позиций. Говоря о невозможности сотрудничества с «Другой Россией», Зюганов выразил тревогу за государство и подчеркнул, что мы будем противостоять подобному ходу развития событий. И, как настоящие левые, мы никогда не войдем в союз с Касьяновым. Это разрушительно для страны.

Vadim Gorshenin
Новости