Электорат.Инфо
Статьи

Акаев выборы похвалил, посол США - пожурил

16 марта 2005 14:27

Президент А.Акаев выступил по Национальному телевидению по итогам выборов. Он отметил, что итоги первого, а затем второго тура, та напряженная борьба, которая развернулась практически во всех округах, показали, что выборы в Жогорку Кенеш прошли в обстановке открытой демократической конкурентности, прозрачно и на самом высоком организационном уровне. Накал избирательной кампании, искренняя заинтересованность избирателей в результатах превзошли все ожидания и стали лучшим подтверждением того, что демократия пустила в Кыргызстане глубокие корни, стала нормой жизни для нашего народа.

Оценивая мнения групп международных и национальных наблюдателей, Акаев заметил, большая часть замечаний касается предвыборного периода, но ни один из фактов нарушений не был достаточно серьезным или широко распространен, чтобы можно было подвергнуть сомнению саму законность всего избирательного процесса или действительность результатов. Все без исключения международные наблюдатели констатируют, что такого высокого уровня проведения выборов ни в Кыргызстане, ни в целом в Центральной Азии до сих пор не было.

Прямопротивоположную точку зрения занимает чрезвычайный и полномочный посол США в Кыргызстане Стивен Янг. Как он рассказал на пресс-конференции в ИА АКИpress 16 марта 2005 года, предвыборный процесс был омрачен рядом мер, принятых Правительством и судебной властью в отношении кандидатов, независимых СМИ и др. По словам С.Янга, разочарование принес тот факт, что некоторые кандидаты изначально не смогли вести равную борьбу за депутатский мандат из-за неравной агитации в СМИ. Отдельные кандидаты не смогли участвовать в выборах из-за решения судов, многие из которых выглядят, по словам посла США, неубедительными. Кроме того, он отметил предвзятость проправительственных СМИ при проведении предвыборной агитации и давление властей на независимые издания. Также на пресс-конференции было подчеркнуто, что властные структуры неоднократно вмешивались в выборный процесс, когда продвигали своих кандидатов в парламент. Все эти негативные тенденции, считает С.Янг, нанесли ущерб общему представлению о Кыргызстане, как о стране, которая в последнее время лидировала в развитии демократии среди стран Центральной Азии.

Впрочем, отпустив свою долю критики, Посол США отметил и позитивную часть проведения парламентских выборов. В нее входят маркировка пальца, наличие прозрачных урн на всех избирательных участках, присутствие независимых наблюдателей, как от штабов кандидатов, так и от местных и международных НПО, возможность проведения параллельного подсчета голосов. Также он похвалил сдержанность обеих сторон, то есть представителей власти (в данном случае спокойное поведение милиции) и народа при проведении акций протеста и митингов.

«Мы надеемся продолжить наши теплые и дружеские отношения с Правительством и Президентом Кыргызстана в проектах, которые уже были реализованы в этой стране и тех, которые реализуются сейчас», - сказал С.Янг, комментируя дальнейшее сотрудничество с представителями высшей власти. Однако он подчеркнул, что Правительству необходимо провести независимое и честно расследование по всем фактам нарушения международных стандартов и Конституции КР в процессе и привлечь виновных к ответственности. «Правительству необходимо извлечь урок из парламентских выборов и учесть это при выборах Президента страны», - сказал Посол США.

АКИpress

Последние новости