Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

«Антикап-2006»: Роком по капиталу!

21 сентября 2006 13:41

Идея молодежного марша "Антикапитализм" впервые возникла в 2001 году, тогда ее поддержали практически все молодежные организации левого толка –  Союз Коммунистической Молодежи (СКМ), Авангард Красной Молодежи (АКМ), Левый фронт, Революционный Коммунистический Союз Молодежи РКСМ(б) и национал-большевики.

В этом году, как ожидается, 1 октября, помимо нацболов, к левым примкнуть и представители либерального лагеря –  из Народно-демократического союза молодежи Михаила Касьянова и Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.

Один из соорганизаторов «Антикапа» Лидер Молодежного Левого фронта Илья Пономарев рассказал о том, как будет проходить в этом году ставший уже традицией марш борцов с капитализмом.
 
- Расскажите, помимо «Левого фронта» какие еще движения будут участвовать в «Антикапе-2006»?

- Состав участников традиционный, это комсомол, прежде всего, АКМ и СКМ и РКСМб. Основная организационная работа сейчас лежит на АКМ.  Думаю, примут участие и различные троцкистские организации.

- А сколько вы примерно ожидаете человек?

- Обычно - это порядка тысячи человек, но в этот раз может быть меньше…

- Будет ли кто-нибудь из руководства КПРФ?

-  «Зубры» КПРФ эти мероприятия манкируют. Пока я занимался их избирательными вещами, я их брал и просто за шкирку вытаскивал. Раньше, к примеру, Ивана Мельникова можно было вытащить, а сейчас они совсем заленились.

- А Владимир Кашин с его Комитетом протестных действий, он что, не участвует в этой акции?

-  Подобные акции в Комитете протестных действий обязательно обсуждаются, все эти товарищи говорят о своей полной поддержке и т.д., но они опасаются радикальных действий и предпочитают в местах, где могут возникнуть беспорядки лишний раз не появляться.

- Беспокоятся  об имидже или о своей личной безопасности?

- Я думаю, здесь речь идет не о физической безопасности. Они, по-моему, перед властями боятся показать себя экстремистами, боятся, что партию запретят.
 
- Кто-нибудь из зарубежных делегатов будет участвовать в «Антикапе», например французские коммунисты?

-  После скандала с гей-парадом французские коммунисты сюда вряд ли приезжать будут, это очень маловероятно.

- Будут ли какие-то принципиальные отличия от прошлого года?

 - Мы думаем, что он пройдет в меньших масштабах, чем раньше по причине серьезной усталости после Антисаммита в Санкт-Петербурге. Совсем недавно проводили такую массовую мобилизацию по всей стране и повторить ее через два месяца просто технически сложно. В этом году «Антикап» пройдет под лозунгами антифашистов, то есть нашим главным лозунгом будет – противодействие националистам.

- Где будут проходить основные события «Антикапа»?

- Мы каждый раз подаем заявки на разные маршруты и каждый раз пытаемся получить более или менее центральную площадь, потому что у нас предполагается концерт. Однако каждый раз это заканчивается одним и тем же маршрутом: от памятника Грибоедову к Славянской площади. Я думаю, в этот раз произойдет именно так же.

- Известна ли уже концертная программа, что там будет?

- У нас есть ряд групп, которые с нами постоянно сотрудничают. Существует такая московская рок-коммуна, в которую входят десяток коллективов «Эшелон», «Анклав», «Разнузданные волей» и т.д. Несколько групп мы приглашаем из числа хедлайнеров, в прошлом году это были «НАИВ».

Я не думаю, что в этот раз будет что-то принципиально новое,  в таком формате придумать что-то новое сложно.

- Заявку на проведение шествия уже подавали?

- Должны были подать буквально сегодня.

- Не боитесь, что конфликтная ситуация с правоохранительными органами может повториться как это было недавно в Петербурге может повториться и во время «Антикапа-2006»?

- Я скорее склонен предполагать, что в связи с бурными событиями в ходе Саммита G-8, в Москве будут достаточно серьезные послабления.
 
 - После Антисаммита  в Санкт-Петербурге со стороны КПРФ в вашу сторону посыпались обвинения о сотрудничестве с властями, в частности со стороны главного редактора Интернет-сайта КПРФ.Ру. Чем они были вызваны?

 -  Анатолий Баранов меня не обвинял в сговоре с властями. Он обвинял в том, что мы крадем голоса из копилки КПРФ. Однако я считаю, что компартия приняла совершенно ошибочное решение – не участвовать во Втором Социальном форуме. Получилось так, что после событий в Питере про них упоминания в прессе вообще не было и так получилось, что они пропустили достаточно важное событие.

- Сами себя наказали?

- Да. Но это для них достаточно типичная ситуация. Мне кажется, что там тоже был определенный элемент политического торга, мы же вели переговоры перед форумом со всеми оппозиционными организациями, и мы видели, что с людьми контактируют люди из Администрации президента и рекомендуют ничего не делать, поэтому я предполагаю, что целый ряд товарищей в обмен на свое неучастие что-то выторговал.

Из организаций, которые потенциально в этом могли бы принять участие. Например, партия «Родина». Может быть, не в соцфоруме, но в мероприятиях против «Большой восьмерки».

Различные разговоры руководства компартии с Администрацией президента… Об этом была публикация в «Московском комсомольце». И я не считаю это невероятным.
 
Главред сайта КПРФ.Ру обвинял в том, что мы якобы в погоне за пиаром пренебрегаем единством оппозиции. В сговоре с властями нас обвинял Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, вот здесь уже я могу сказать, что люди преследовали чисто пиаровские задачи. Просто я видел, как они себя вели. К тому же эта затея с «Другой Россией» стала раскольнической инициативой, попыткой перетянуть одеяло на себя.

- На себя или на Касьянова?

- Тут больше, на мой взгляд, каспаровские люди, касьяновские ведут себя более взвешенно и вдумчиво,  люди Каспарова действуют больше напролом и грубо. Пытаются паразитировать. Мне кажется, они просто пользуются бизнес логикой и очень удивляются, почему у них ничего не получается. Я бы сказал, немножко рейдерские принципы работы у них.

С Барановым у нас есть очень серьезное разногласие относительно тактики оппозиционных действий. Он, а вместе с ним и Михаил Делягин придерживаются тактики «объединенная оппозиция». Они считают, что нужно отказаться от каких-то идейных принципов, объединиться на почве неприятия Путина.
 
А вот тут-то у нас начинаются совершенно непримиримые противоречия, потому что либералы считают, то монетизация льгот, например, правильная идея была. Сейчас я не вижу от них никакого толка, а вижу больше вреда.
 
К тому же толку от них никакого, потому что за ними нет никаких организационных структур, ничего. В лучшем случае, иногда есть деньги, которые они вкладываю только в себя и  в своих активистов, которые работают на платной основе.  Когда рядом с нами возникают люди, которые борются  за деньги, это обычно производит деморализующее влияние.

В целом этот проект лево-правой оппозиции, на мой взгляд, направлен только на политическое выживание представителей старой либеральной элиты, которая полностью проворовалась и себя дискредитировала. Поэтому я считаю такой союз не целесообразным, а Баранов считает, что такой союз нужен. Он все время агитирует меня за союз с НИИ, агитирует выступать вместе с нацболами. Я считаю, что союз с нацболами нас дискредитирует. Несмотря на то, что среди них есть много неплохих ребят, но в целом как организация она деструктивна. Вокруг этого у нас в основном разногласия.

- На Барановских сайтах в последнее время появляются достаточно позитивные материалы о Дмитрии Рогозине, создается такое впечатление, что он его поддерживает…

- Баранов, насколько я знаю, никаких теплых чувств к Рогозину не питает, хотя сейчас есть хорошее отношение к Рогозину со стороны Делягина, который является его руководителем по forum.msk.ru, но не более того.

Кроме этого, у Анатолия Баранова  есть такие дружеские отношения с Сергеем Глазьевым, а если быть совсем  точным, то с его ближайшим конфидентом и спонсором Сергеем Батчиковым. И в этом смысле к Глазьеву отношение хорошее, хотя, на мой взгляд, чересчур хорошее.

- Получается, что ему выгоднее пиарить Глазьева и Рогозина? И партийная линия здесь не при чем?

- КПРФ –  это организация настолько игнорирующая все происходящее, она слепая, она замкнута внутри себя, на своих собственных проблемах и на своих собственных внутренних аппаратных интересах.

В КПРФ есть некое табу на то, что является вотчиной лидера. Вотчиной лидера в КПРФ считаются идеологические труды и персональная критика, поэтому КПРФ очень не любит, когда кто-то начинает теоретизировать про марксизм, такие люди обычно обвиняются в троцкизме. Я это на своей шкуре очень хорошо прочувствовал.

А вопросы альянсов мало кого волнуют, до тех пор, пока не начинается сильный резонанс. Например, были люди, которые протаскивали альянс с ДПНИ. Зюганову все равно, потому что он не видит никакой разницы между ДПНИ и АКМ, потому что это такой человек, которого идеология не волнует по большому счету. Но когда пошла волна резонанса о том, что ДПНИ – это плохо, взяли и разобрались с людьми, которые тащили ДПНИ. И это не потому, что ДПНИ нацистская, это потому, что она наносит ущерб репутации.

Баранов самостоятелен в том, что он ставит на сайт КПРФ, так же как и я был абсолютно самостоятелен в том, что ставил на сайт КПРФ и чего я только не ставил…

- А как же генеральная линия партии?

- Это настолько недееспособная структура, что генеральная линия не отслеживается, отслеживаются вещи, которые представляют прямую угрозу вождя и его окружения. На это пишутся доносы и т.д. А все остальное считается частью дискуссии. Поэтому Баранов может спокойно ставить все то, что он считает нужным.

- А что ему это дает?

- Единую лево-правую оппозицию.

Ярослава Крестовская


Последние новости


23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.




22 марта 2017 14:00
В Иркутске презентовали новейший пассажирский самолет МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе.













Сайт про выборы Rambler's Top100