Статьи

"Грантососы" впали в тоску

20 сентября 2006 08:53

Зарубежные НКО пока не преуспели в перерегистрации своих представительств в нашей стране, которую требует от них новый закон «О некоммерческих организациях».

Об этом напомнил вчера заместитель начальника Управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций Росрегистрации Анатолий Панченко, который провел в Москве встречу с представителями иностранных НКО. Пока же «результаты печальны», - резюмировал представитель ФРС.

По его данным, из примерно 200 зарубежных неправительственных организаций, работающих сейчас в России, документы на регистрацию подали сейчас только 87 организаций, из которых лишь 26 внесены в реестр. Документы еще 40 НКО находятся в ФРС на рассмотрении, 20-ти организациям они возвращены на доработку. При этом отказа в регистрации не получила пока ни одна организация, подчеркнул Панченко.

Представитель Росрегистрации объяснил сложившуюся ситуацию неготовностью руководителей зарубежных НКО к новой, открытой системе регистрации, несмотря на то, что ФРС уже провело для них несколько семинаров по разъяснению новых форм отчетности. Особо посетовал Панченко на небрежность в оформлении документов, которую допускают представители иных НКО.

В пакете документов, направляемом в ФРС, порой фигурируют разные названия одной и той же организации. Масса разночтений возникает из-за неточностей перевода. Уставы многих организаций не приведены в соответствие с российским законодательством. По словам Панченко, некоторые зарубежные НКО до сих пор не хотят понять, что несколько филиалов на территории России иностранная организация иметь не может – это запрещено новым законом.

В результате процесс перерегистрации неоправданно затягивается. По словам Панченко, только восемь из 26-ти зарегистрированных организаций прошли процедуру регистрацию сразу, остальные дорабатывали документы по два-три раза. Но это не результат некоего предвзятого отношения со стороны Росрегистрации, подчеркнул он - ФРС не препятствует перерегистрации, а лишь требует соблюдения норм российского законодательства. И если у Росрегистрации возникают обоснованные замечания к подаваемым документам, то заявителям лучше не вставать в позу, а приводить документацию в соответствие с действующими нормами.

При этом никаких количественных ограничений не подачу заявителями регистрационных документов у ФРС не существует. Одна израильская НКО, напомнил он, предприняла аж четыре попытки регистрации, и в конце концов была внесена в реестр. Более того, ФРС готово и впредь оказывать зарубежным НКО посильную помощь. «Только не злоупотребляйте нашим хорошим отношением», - предупредил Панченко.

В то же время представитель ФРС несколько успокоил тех, кто еще не успел подать документы, и заверил, что его ведомство продолжит прием документов и после 18 октября, когда по новому закону для ныне действующих организаций истекает срок подачи заявлений на перерегистрацию. Правда, не успевшие перерегистрироваться не смогут после этого срока продолжать в России свою основную деятельность, а будут ждать завершения процедуры перерегистрации. А вот этого больше всего и опасаются зарубежные НКО – уж очень привлекательным местом приложения их усилий стала для них наша страна.

Сергей Филин

Vadim Gorshenin
Новости