Статьи

Омские СМИ привлекут к ответственности

16 марта 2005 11:12

Ряд омских СМИ могут быть лишены лицензий за необъективное освещение предвыборной кампании

Ситуация, когда в ходе предвыборной борьбы к тому или иному СМИ предъявляются претензии в использовании «чёрного» пиара, когда то или иное СМИ вовсю торгует своей печатной площадью или эфирным временем и т.д. – не новость. Всегда в регионе найдётся богатый кандидат, скупающий прессу под себя. В результате кандидаты оказываются в неравных условиях, а для избирателя резко ограничивается возможность сделать осознанный выбор. Но ситуация, когда в этом уличают подконтрольные местной власти СМИ – чрезвычайно редка. И ещё более редка ситуация, когда за эти нарушения следуют жёстки санкции.

Кампания по выборам мэра г. Омска и депутатов Законодательного собрание проходит именно в таких условиях, когда часть кандидатов безразмерно используют любезно предоставленное эфирное время, а другие вынуждены обивать пороги редакторов местных СМИ с просьбами предоставить им возможность выступить со своей программой. В условиях, когда с газетных полос совершенно беззастенчиво льются потоки, мягко говоря, критики в адрес определённых кандидатов, не имеющих возможность ответить своим оппонентам в силу невозможности получить публичную трибуну.

Чем обуславливается такая избирательность представителей омских СМИ неизвестно, и разобраться с этим решили на высшем уровне. Как нам стало известно, в настоящее время в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям и Комитете Государственной Думы по информационной политике начинается подготовка процедуры по лишению лицензии некоторых омских СМИ, которые не объективно освещают избирательную кампанию, систематически нарушая Закон о СМИ. В самое ближайшее время своих лицензий может лишиться "12 канал" газеты "Омский вестник", являющиеся собственностью областной администрация, а также газета "Репортер", начавшая выходить сравнительно недавно, но активно вмешивающаяся в предвыборные баталии.

Vadim Gorshenin
Новости