Статьи

Новая стратегия ДПНИ?

18 сентября 2006 09:56

За прошедшие несколько дней Движение против нелегальной иммиграции стало «героем» сразу двух потасовок. Одна из них произошла в московском метро, сразу же после того как активисты ДПНИ попытались пикетировать здание Министерства образования и науки, вторая произошла вчера в Санкт-Петербурге. Из этих происшествий лидеры Движения намерены извлечь максимальную пользу для себя.

Вчера в Санкт-Петербурге во время митинга ДПНИ произошла массовая драка. Акция националистов, собравшая порядка 40 человек, проходила у памятника Грибоедову на Пионерской площади. В тот момент, когда лидер городского отделения Дмитрий Кириллов, взобрался на постамент памятника и призвал соратников защитить коренное население города от инородцев, неизвестные люди в масках напали на собравшихся. 

В результате драки госпитализированы три человека, один из которых с проникающим ножевым ранением и двое – с открытыми черепно-мозговыми травмами. По словам пострадавших, нападавшие несли горящие файеры и выкрикивали «Антифа!».

Правоохранительным органам удалось задержать нескольких нападающих. Тем не менее, пока никакой официальной информации о том, кто же напал на митингующих нет. "Нет никаких сомнений, что на нас напали подростки из крайне левых организаций»,– заявил Коммерсанту лидер ДПНИ Александр Белов.

Как стало известно, депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин («Родина») и Николай Курьянович (ЛДПР) уже пообещали куратору ДПНИ, что завтра же направят генеральному прокурору РФ Юрию Чайке официальные письма с требованием объективно разобраться в произошедшем, установить и наказать виновных.

Сам же Белов констатировал, что с этого дня Движение переходит на новый уровень борьбы. «Будьте готовы ко всему, организуйтесь самостоятельно в группы, -  гласит обращение на сайте ДПНИ. -  Кому исполнилось 18 лет - могут легально приобрести гражданское оружие».

Говоря о политических причинах случившегося, лидер ДПНИ отметил, что Движение «стало сильной и влиятельной организацией, поэтому наши враги пытаются нас запугать и вынудить на грубые ответные действия». Сказал Белов и о «политическом терроризме», направленном исключительно против ДПНИ.

Тем не менее, за событиями в Питере многие увидели лишь умелый пиар-ход самих ДПНИшников и их попытку дискредитировать антифашистское движение в целом. "Я не думаю, что есть реально существующие движения, которым было бы интересно избивать этих людей. Весь этот шум был устроен ДПНИ ради медиаэффекта и повышения своих котировок",– считает лидер леворадикального Евразийского союза молодежи Валерий Коровин.

От нападения на митинг ДПНИ поспешило откреститься и антифашистское движение "Наши". "Я предвижу, что нападение припишут нам, но мы к нему непричастны,– заявил Коммерсанту лидер санкт-петербургского отделения движения Леонид Курза.– Мы категорически не согласны с методами ДПНИ и считаем их недостойными. Но преступники должны быть пойманы и наказаны".

Однако по некоторым данным, на активистов ДПНИ напали так называемые антифа-группировки или  "красные скинхеды". Напомним, что скинхеды, как молодежное движение появились в России еще в начале 90-х годов. Они носили высокие ботинки на высокой платформе с белыми шнурками, натовские подтяжки и брились наголо. Скинхеды всегда почтительно относились к Гитлеру, и при любом удачном случае нападали на «черных» и семитов.

От обычных скинов «красные» скинхеды отличаются лишь тем, что в основе их идеологии лежит не фашизм, а коммунизм. Соответственно различается и символика: redskins носят коммунистическую символику, почитают Че Гевару, Ленина и серп с молотом. Если «чёрные» скинхеды нападают исключительно на инородцев, то «красные» своими врагами считают право-радикалов.

Надо заметить, что в свое время произошло сближение молодежного крыла компартии с «красными» скинхедами. Это было обусловлено целым рядом причин. И необходимостью физического противостояния оппонентам из лагеря националистов, и готовность бритоголовых молодчиков к проведению любых громких акций «прямого действия». А антифашистский пафос и дисциплинированность «красных» скинов позволяет молодежным коммунистическим дружинам относится к ним как к союзникам и мощному подспорью в уличной борьбе.

Таким образом, в Санкт-Петербурге сторонники националистического движения вновь громко заявили о себе, избрав в политическом смысле наиболее грамотный ход. Они стали жертвами. Жертвами воинствующих антифашистов.

Похоже, что Белов (Поткин) решил идти по стопам своего старшего коллеги - фюрера НБП и лица «Другой России» Эдуарда Лимонова, который так же избрал для своего движения тактику «избиваемой жертвы», как известно, привлекающую больше внимания и сочувствия.

Vadim Gorshenin
Новости