Электорат.Инфо
Статьи

Председатель омского облизбиркома причислил кандидатов к парнокопытным

16 марта 2005 08:26

Кандидаты на пост мэра Омска просят ЦИК призвать к ответственности главу омской областной избирательной комиссии Александра Кушнарёва за неуважительное отношение к их инициативе.

Сегодня работники Омского радиозавода имени А.С. Попова, зарегистрировавшиеся кандидатами в мэры Омска, обратились с жалобой в Центральную избирательную комиссию на действия председателя облизбиркома Александра Кушнарева, который, по их утверждению, допустил неуважительные высказывания в адрес их

Инициативы, сообщает ИТАР-ТАСС. В заявлениях кандидатов указывается, что "Кушнарев своими изречениями пытался оказать давление на избирателей, неуважительно высказываясь в прямом эфире об одновременном выдвижении заводчан, называя их стадом баранов, выбравших нехорошую тактику".

Такая неоднозначная критика со стороны председателя облизбиркома последовала после того, когда кандидаты заявили, что "преследуют цель изменить существующее положение вещей к лучшему, сделать экономическую жизнь города более стабильной, жизнь горожан более комфортной", выйдя с инициативой назначения мэра, как одной из моделей построения муниципальной власти.

"Кушнарев своим мнением представляет реализацию пассивного избирательного права и идею о реформировании системы построения муниципальной власти в пошлом и неприглядном виде, заранее, негативно настраивая электорат, по сути, занимаясь распространением порочащей информации", - говорится в заявлениях. Более того, подчеркивают кандидаты, негативные высказывания главы облизбиркома в отношении

конституционных прав граждан на участие в выборах, дают негативную оценку и самой конституции РФ. "Называя конституционное право "неуважением к избирателям, неуважительной, нехорошей тактикой" Кушнарев тем самым говорит и о несерьезности самих норм действующей Конституции РФ". В связи с этим 22 работника завода просят привлечь председателя областной избирательной комиссии к дисциплинарной и административной ответственности.

Впрочем, это уже не первая жалоба на председателя Облизбиркома. В 2003 году в мэрию Омска подавалась заявка о начале сбора подписей за его отставку. Заявку подавал председатель местного отделения СПС Николай Ефимкин, объяснивший свои действия естественной реакцией на оскорбительные высказывания и обвинения, прозвучавшие из уст предизбиркома в адрес ряда кандидатов от СПС и организации в целом. С аналогичной инициативой выступали омские коммунисты.

В Центризбиркоме РФ пообещали разобраться и принять меры. В Омском облизбиркоме пока ещё ничего об этой жалобе не знают и оставляют без комментариев данное сообщение.

Последние новости