Электорат.Инфо
Статьи

Молдавские выборы тоже красятся в оранжевый цвет?

09 февраля 2005 06:55

Сегодня в молдавской столице проходит акция протеста молодежи. Студенты обвиняют руководство страны в нарушении своих прав и подготовке фальсификаций на предстоящих в начале марта выборах в парламент. Манифестанты используют революционную оранжевую символику.

Майдан он и в Кишиневе майдан. Хоть и называется несколько иначе, чем в Киеве, – площадью Великого национального собрания. Так повелось, что с начала 90-х здесь, на центральной площади молдавской столицы, решаются самые важные для страны вопросы: от провозглашения независимости до изменения статуса русского языка (который, по конституции, именуется языком межнационального общения) и вывода российских войск с территории страны.

В противостоянии власти и площади в Кишиневе практически всегда выигрывала последняя. Сегодня она требует, чтобы избирательные права всех граждан, в том числе и молодежи соблюдались. Дело в том, что в Молдавии 6 марта будут избирать новый парламент. Нынче в нем большинство у коммунистов, которые 4 года назад назначили президентом (Молдавия – парламентская республика, и здесь президента выбирает не народ, а депутаты) своего партийного лидера Владимира Воронина. Оппозиция, которая по примеру украинской объединилась и идет на выборы единым блоком (даже цвета в кампании те же – желто-оранжевые) – «Демократическая Молдова», надеется изменить ситуацию. Оплотом оппозиции традиционно считаются студенчество и творческая интеллигенция. В Кишиневе еще не забылись студенческие бунты весны 2002 года, когда за попытки разогнать массовые выступления молодежи молдавских руководителей не просто отчитали в Совете Европы, но и заставили какое-то время если не считаться с оппозицией, то, по крайней мере, ее не трогать.

Тогда на улицы Кишинева вышли 200 тысяч молодых людей. А для Молдавии, где избирателей полтора миллиона (без учета Приднестровья, которое молдавские выборы бойкотирует), это цифра существенная. Потому Центризбирком, который, как и все в стране, в нарушение конституции подчиняется решениям пленума ЦК компартии, распорядился, чтобы студенты голосовали только по месту жительства. Правда, при этом обещал, что проезд до родных сел обойдется им бесплатно. Председатель Федерации студенческих и молодежных организаций Молдавии Анджел Агаки заметил «НИ» , что за действиями ЦИК – происки правящей партии, которая не заинтересована в том, чтобы молодежь участвовала в выборах. По словам молодежного лидера, студенты намерены опротестовать решения ЦИК «во всех правовых инстанциях».

Председатель Демократической партии Молдавии, один из лидеров объединенной оппозиции Дмитрий Дьяков прокомментировал «НИ» ситуацию так:

– За решением Центризбиркома стоит желание властей отсечь от парламентских выборов студентов. Хотя среди них есть и такие, которые, может быть, проголосовали бы за коммунистов, общеизвестно, что симпатии подавляющего большинства – на стороне других партий. Но это не повод закрывать им путь на избирательные участки. А то, что сделал ЦИК, сделано именно с этой целью. Понятно ведь, что у студентов нет ни времени, ни тем более денег на билеты домой. Обещание обеспечить им бесплатный проезд на транспорте, который в основном частный, – заведомый обман. И это понимают как сами студенты, так и представители политических партий, которые не преминут воспользоваться настроениями молодежи. Власть сама провоцирует население на протестные действия.

Светлана Гамова,
"Новые известия"

Последние новости