Статьи

Валерий Зубов: «У нас были очень тяжелые полтора года, но мы завершили работу»

12 сентября 2006 17:43

В последнее время Республиканская партия фигурирует во многих судебных разбирательствах, связанных с отказами в регистрации региональных отделений да и всей политической структуры. «Электорат. Инфо» предоставляет слово члену Политсовета РПР и ближайшему соратнику Владимира Рыжкова Валерию Зубову.

Валерий Зубов, депутат Госдумы от Красноярского Края, член Политсовета РПР:

- Каковы перспективы Республиканской партии?

- Действительно, у нас были очень тяжелые полтора года, но мы завершили работу. На сегодняшний день после проверки ФРС наша партия соответствует всем требованиям, которые предъявляются по закону. То есть мы имеем необходимое количество отделений, необходимую численность каждого отделения, необходимую суммарную численность.

- По вопросу регистрации РПР сейчас идет много судебных дел…

- Судебные дела длятся уже год. Мы находимся в судебных делах: Красноярск, Новосибирск, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Новгород, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Московская область… Со счета собьюсь! Мы подали в суд на Федеральную регистрационную службу, потому что нам это все уже надоело.

Как правило, суды мы выигрываем, в силу того, что ФРС просто не понятна: то ли она кичится своей юридической безграмотностью, то ли просто демонстрирует, что она в состоянии быть выше закона. Но по счастью, так не считают люди, которые работают в судах. Поэтому, в основном, ФРС проигрывает. Не знаю, сколько судов она проиграла – то ли 15, то ли… Я со счету сбился. Выиграла она только один – в Новосибирске.

- Ваш прогноз, когда эти суды закончатся?

- Это не имеет значения, когда они закончатся. Я думаю, они не закончатся ровно до того момента, пока такие люди как Джафаров будут находиться среди руководителей Федеральной Регистрационной службы. Судя по его интервью, это люди, непонимающие, что такое закон и что задачи той службы, в которой они работают, – исполнять закон, а не расширять его.

Так что, эти суды будут длиться долго, пока не изменится общий политический климат, а также некоторые ветви исполнительной власти не будут вести себя по-другому.

- В осенних региональных выборах РПР будет принимать участие?

- Мы принимаем участие в Астраханской области. Первым номером идет Валерий Михайлович Адров. Он семь лет был представителем президента в этой области, до этого – проректором педагогического университета. Второй номер - лидеры регионального отделения Марина Алексеева, предприниматель и педагог одновременно. Третий в списке – директор одного из предприятий города Астрахани, Рафаэль Мансурович Аскаров.

- Кто в Астрахани составляет конкуренцию РПР?

- «Единая Россия» не составляет никому никакой конкуренции, так как она действует вне конкурентного поля, у нее особый статус в нашем политическом пространстве. Поэтому рассматривать и ориентироваться на нее невозможно. В либеральном лагере у нас конкурентов нет. Там и СПС, и «Яблоко» публично заявили о поддержке нашего проекта.

- Владимир Рыжков планирует объединяться с кем-нибудь из других демократических сил?

- Разговоров об этом очень много. По-моему, они идут два с половиной года, а воз и ныне там. Думаю, что демократы должны решить две задачи, и тогда состоится реальное объединение: они должны предложить обществу иной политический продукт, отличный от того, который они заявляли в конце 80-х годов. Те задачи, которые тогда ставились демократическим движением, уже выполнены. Страна стала другой, а это и была задача демократов. Определившись с новым продуктом, можно объединяться.

- «Другая Россия» может стать платформой для объединения оппозиции?

- Это дискуссионный клуб, который может сыграть положительную роль в процессе объединения.

- А движение Касьянова - «Народно-демократический союз»?

- Я очень рад, когда любой человек – крупный государственный, правительственный лидер, чиновник, депутат Госдумы, ученый, журналист – открыто заявляет, что он человек демократических убеждений и предпринимает практические шаги для того, чтобы мы стали по-реальному свободной страной, воспользовались теми преимуществами, которые у нас есть. В первую очередь – конъюнктурой цен и уже изменившейся социальной структурой общества. Поэтому я приветствую Касьянова. А уж как все будет на практике – зависит от конкретных его шагов.

- Какие шаги экс-премьера вы бы особо отметили?

- Спросите меня о моей работе, зачем я буду других оценивать? Я целиком занят нашими проблемами, нашим производством, ситуацией в нашей партии, а вот немножко меньше стараюсь подглядывать замочную скважину. Ну, он премьер страны и заявил, что он демократических убеждений, что он не отказывается от того, то он рыночник. Это уже немало.

Vadim Gorshenin
Новости