Статьи

Местные выборы в Татарстане отдали в руки представительных органов власти

16 марта 2005 06:55

На очередном заседании Государственного Совета Республики Татарстан был принят законопроект о формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях.

Данный законопроект был разработан в соответствии с поправками от Татарстана к федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления в РТ», которые в ближайшее время должна принять Государственная Дума. Напомним, татарстанские поправки в федеральном парламенте отстаивала заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Абсолютное большинство «думцев» проголосовало за их принятие в первом чтении, сообщает «Татар-информ».

Татарстанским законопроектом предусматривается, что представительные органы первого созыва вновь образованных муниципальных районов будут формироваться путем делегирования представителей от каждого поселения, входящего в состав муниципального района. Глава вновь образованного муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения избирается представительным органом соответствующего муниципального образования не позднее 14 дней со дня первого заседания тайным голосованием сроком на пять лет и будет входить в состав представительного органа по должности.

Как отметил глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин, многие боятся того, что реформа МСУ может «захлебнуться» в самом начале, поэтому на переходный период нужен адаптированный вариант порядка формирования представительных органов и избрания глав муниципальных районов. По словам Риммы Ратниковой, речь в законодательной инициативе идет только о вновь образованных муниципальных образованиях, которые в федеральном законе выделены в особую категорию, нуждающуюся в опеке государства. «В дальнейшем МО могут выбрать иной способ избрания своих глав, и пусть практика покажет какой из этих путей и на какой территории будет более эффективным», - подчеркнула она.

Также прошёл чтение Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан» был принят сегодня во втором и третьем чтении на заседании Государственного Совета РТ. Стоит отметить, что ни одна из 13 поправок, представленных к тексту законопроекта, не была одобрена. Xлены Комитета по госстроительству и местному самоуправлению сочли их, не расширяющими суть законопроекта. Внесение изменений и дополнений в Конституцию РТ связано лишь с федеральным законом о новом порядке наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов РФ, предлагаемые же поправки затрагивают совсем другие стороны экономической и политической жизни Татарстана.

Текст законопроекта о внесении изменений и дополнений в Конституцию РТ был принят в первоначальном варианте, без поправок. По словам Фарида Мухаметшина, в ближайшие дни документ будет направлен на подпись Президенту Республики Татарстана.

«Татар-информ»

Vadim Gorshenin
Новости